注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

名人、富人超生真的很多吗?  

2009-04-17 12:47:34|  分类: 计划生育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

4月13日《中国经济周刊》报道:记者在调查中发现,目前在北京计划生育工作的执行中,还存在着诸多难点,其中最为突出的是流动人口、富人名人、涉外婚姻的计生工作难题。朝阳区计生干部向《中国经济周刊》强调:“好多居民反映,富人都认为自己可以随意生二胎,而且国家对他们的惩罚力度也不是很大,只要交了罚款,他们就可以随意生,那我们普通老百姓为什么就不可以随意生呢?这方面老百姓反映比较大,怨气也有。”国家人口和计划生育委员会原主任张维庆曾表示,社会上一些名人、富人超生、多生问题会对大众生育观念带来不利影响,动摇计划生育成果、影响社会公平。

看了这篇报道,给人们的印象是名人、富人超生很普遍。果然,近几天许多媒体纷纷发表文章批评名人、富人超生:荆楚网发表文章《超生不能成为特权》,红网发表文章《基本国策为何对超生变得“束手无策”》,新华网发表文章《名人、富人超生为何治不住》,千龙网发表文章《制度疲软,名人富人超生当然难管》……

那么,名人、富人超生真的很多吗?只要深入考察一下,就会发现事实并非完全如此。首先,我们需要重新审视“超生”这个词的含义。“超生”是“超计划生育”的简称。一对夫妇生多少个孩子算超生?这并没有一个统一的标准。按照现行生育政策,对于大多数城市居民来说,一对夫妇只能生一个孩子,如果生第二胎,就算超生了;对于大多数农村居民来说,如果第一胎是女孩,则生第二胎不算超生,如果第一胎是男孩,则生第二胎就算超生;然而,对于某些少数民族来说,生第三胎也不算超生。

从人口学上来说,一对夫妇生育2个孩子是不能称为“超生”的,因为世代更替水平是平均每对夫妇生育2.1个孩子。既然生2个孩子并不能使下一代的人口数量比上一代增加,那么当然不能算作“超生”了。“一胎化”政策把生2个孩子也算作“超生”,只能说明“一胎化”政策违背了基本的自然法则。

近年来,“严惩富人、名人超生”成为一个热点话题。国家人口计生委法规司司长于学军表示,人口计生委曾在4个城市进行调查,发现富人、名人超生绝大部分都是超生二胎,只有10%的是超生三胎:“其实富人、名人超生的比例数量并不多,远低于流动人口。但由于他们特殊的身份地位,才引起了社会关注。”从于学军的讲话可以看出:第一,富人、名人超生的比例数量并不多;第二,富人、名人“超生”,90%都是“超生二胎”。可见,如果生二胎不算“超生”,那么“富人、名人超生”就更是有如凤毛麟角了。因此,与其说“超生”很普遍,不如说现行生育政策过于严厉。

下面我们来看看一些媒体披露出来的有关富人超生的一些资料:“统计数据显示,自2002年至2005年第三季度,上海市共有84例超生被认为是富人超生,占超生总数的7.17%。2002年10月至2005年10月,大连市共发生12例富人、名人违法生育案例”。上海和大连两市总人口约两千万,三年富人超生总共只有84+12=106例,平均每年不到40例。

既然富人超生现象并不多,计生委为什么还要拿“富人超生”来说事呢?只能说明两点:第一,计生委是利用人们的仇富心理,摆出一副自己是为穷人说话的形象;第二,计划生育的宣传伎俩已经黔驴技穷了。

其实,真正的富人要超生是挡不住的,国内不许生,他们会到国外去生。此处不留人,自有留人处。到国外生孩子,还可以直接取得该国的国籍。“一胎化”本来就是荒谬的,一个国家的人口要维持可持续发展,生育率应该维持在更替水平附近(即平均每对夫妇应该生2.1个孩子)。现在中国的生育率已远远低于这个水平,仍不调整人口政策,甚至还拿“名人、富人超生”来说事,真令人有“不知今夕是何年”之感。

  评论这张
 
阅读(11861)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017