注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

上海老龄化是中国未来老龄化的缩影  

2009-04-22 09:34:07|  分类: 老龄化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何亚福

 

4月20日在上海举行的东方讲坛“和谐社会的老龄问题”讲座上,上海市人口和计生委副主任、上海市老年学会副会长孙常敏提出,中国或可放开生育二胎的政策。据统计,截至2008年年底,中国60岁以上老年人已达到一亿五千九百多万人,占总人口的12%。

随着上海老龄化程度加深,上海未来社保的支付压力会越来越大。社保养老金的来源主要是从业人员参加养老保险所付的保险费,所以参加养老保险的人数以及他们所缴纳的保险费的数额就成为社保养老金来源的关键因素。这里边就牵扯到一个老年人口抚养比的概念,即多少个劳动力人口抚养一个老年人,现在上海是每3个在职人员要养2个退休人员,而全国这一平均是3.2个人养1个人。

上海市民政局近日发布的《2008年上海市老年人口和老龄事业监测统计信息》显示:上海老年人首度突破300万,其中享受各类养老金的人数达到了290.06万人。现在上海参加养老保险的人越来越少,而享受养老保险的人越来越多,造成养老金的缺口越来越大,这样财政就要托底,对于目前本就负担沉重的上海财政来说,这是一个巨大的压力。缓解巨大的社保支付缺口压力的途径之一,就是让在沪务工的外来人口也缴纳社保。今年2月,上海市政府公布《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》规定,持有上海市居住证满七年、符合一定条件的外来人口,可以转上海市户口。这一户籍新政有利于更多外来人口落户上海。

根据《2008年上海市国民经济和社会发展统计公报》的数据,至2008年末,全市常住人口总数为1888.46万人,其中,户籍常住人口1371.04万人。根据《2008年国民经济和社会发展统计公报》的数据:2008年末全国总人口为132802万人(即13.28亿人)。可以看出,上海户籍人口相当于中国人口的1%左右。上海在1979年进入老龄化社会,而中国在1999年底进入老龄化社会,上海比全国早20年进入老龄化社会。因此,我们可以把上海的老龄化看作是中国未来老龄化的一个缩影。到2030年,上海市户籍人口中,将有一半是65岁以上的老人,这种老龄化程度之高,是任何国家都没有经历过的。

现在上海户籍人口的老龄化比率已超过20%,但老龄化问题还不算很严重,因为上海可以通过吸收大量的外地人口而缓解老龄化问题;然而,将来中国却很难通过吸收大量的外国人口来缓解老龄化问题,这是因为中国的人口基数太大。1300万上海户籍人口可以吸收600万外地人口,13亿中国人能吸收6亿外国人口吗?因此,中国的老龄化问题必须主要依靠中国自己解决,其中一个措施就是要提高现在过低的生育率,以便减缓中国人口老龄化的加速趋势。

  评论这张
 
阅读(8997)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017