注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口老龄化不是阵痛,而是长痛  

2009-04-28 10:25:40|  分类: 老龄化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

稍有人口学常识的人都知道,老龄化是指老龄人口占总人口的比率,而不是指老龄人口的数量。例如,如果一个国家有1亿人口,其中有1000万老人,那么老龄化并不严重;如果一个国家有100万人口,其中有40万老人,那么老龄化也是很严重的。为什么有1000万老人的国家老龄化不严重,而有40万老人的国家老龄化很严重?因为前者的老龄化率只有10%,后者的老龄化率高达40%。

然而,现在有一些计生支持者并不懂得这个人口学常识,他们以为老龄化是指老人的数量;甚至连一些人口专家似乎也不懂得这个人口学常识。例如,邬沧萍在《合理控制人口是我国的必然选择》一文中认为:“现在增加出生人口,意味着扩大了60年后的老年人数量,不但无助于缓解我国长期的人口老龄化,反而造成恶性循­环。”邬沧萍是中国著名的人口专家,他出生于1922年(与82岁时娶了28岁妻子的杨振宁同年),但他“宝刀不老”,他现任中国人民大学人口研究所教授,头上还有一长串的光环:中国人口学会副会长,中国人口培训中心副主任,北京市人口学会名誉会长,中国老年学学会名誉会长兼常务理事,中国计划生育协会副会长……

我认为,邬沧萍上面这句话应该改成这样:“现在减少出生人口,虽然减少了60年后的老年人数量,但会加重我国长期的人口老龄化,造成恶性循­环。”原因很简单:老龄化是指老人占总人口的比率,而不是指老人的数量。

邬沧萍有一篇文章的题目是《用提高生育率来解决人口老龄化将后患无穷》,仅从题目就可以看出邬教授确实不同凡响。为什么这样说呢?因为除了中国大陆以外,世界上所有国家和地区都用提高生育率来解决人口老龄化问题。例如,日本的人口密度虽然比中国大得多,但日本不但不希望“稳定低生育率”,反而绞尽脑汁鼓励日本国民多生孩子。邬教授如果生在其他国家,他的人口理论肯定是“英雄无用武之地”了。不过,邬教授毕竟是在中国,而中国一直是强调“中国特色”的,所以,“中国特色”的人口理论就是要与世界上其他所有国家的人口理论反其道而行之,所以,邬教授才有了《用提高生育率来解决人口老龄化将后患无穷》的“高论”。

有一位计生支持者说:“从现在开始,再过五十年,让上个世纪六七十年代出生的这一代人退出社会以后,中国才会重新进入一个人口数量、质量和年龄结构比较合理的时代。”显然,这位计生支持者认为上个世纪六七十年代生育高峰出生的这一代人退出社会以后,老人数量减少了,老龄化阵痛就会过去了。然而,我们可以设想:如果中国的总和生育率一直运行在1.5以下,那么中国人口在达到峰值之后,一方面,人口数量不断下降;另一方面,即使将来中国的老人数量逐渐减少,老龄化程度也不会减轻,这是因为人口减少的速度并不低于老人减少的速度。较高的老龄化导致年轻人养老负担重了,抚养孩子的能力就降低了,那时人们更倾向于少生孩子,而少生孩子又进一步加剧老龄化,形成恶性循环。这样,中国的人口老龄化就不是阵痛,而是长痛!要缓解人口老龄化问题,主要方法就是提高生育率到世代更替水平附近。

  评论这张
 
阅读(5989)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017