注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

形形色色的人口政策  

2009-04-07 20:59:47|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 世界各国的人口政策,可分为两种:限制生育的政策与鼓励生育的政策。其中,限制生育的政策可分为两类:第一类是奖励少生但不惩罚多生(例如印度);第二类是既奖励少生、又惩罚多生(例如中国)。鼓励生育的政策也可分为两类:第一类是鼓励生育但不强制多生(例如德国),第二类是强制多生(例如齐奥塞斯库时代的罗马尼亚)。下面分别谈谈这些不同的人口政策。

印度的人口政策是奖励少生但不惩罚多生。据2007年8月8日新华网报道:多年来,印度政府一直挖空心思想要解决日益膨胀的人口问题。近日,印度西部的一个地方政府就搞出了一个新的创意——用资助“二次蜜月旅行”的方式来控制人口出生率。马哈拉施特拉邦萨塔拉地区政府推出的这项“二次蜜月大礼包”计划实际上是对推迟生育的奖励。根据该项目,一对夫妇若是在结婚两年后才生第一胎就会得到价值5000卢比(约合61英镑)的大礼包,若是将第一胎的出生时间推迟至结婚三年后,奖励也会变得更加丰厚,他们将会获得价值7500卢比(约合91英镑)的大礼包。至于该项目为何叫“二次蜜月大礼包”,当地卫生部门负责人在接受采访时表示,这些奖励金足够一对夫妻在结婚两三年后去一个向往的地方,度第二次蜜月。

中国是当今世界唯一实行强制计划生育的国家。在中国,一对夫妇如果超生了,就要被征收巨额的“社会抚养费”,如果是国家公职人员,还可能被开除公职。

德国:随着近年来新生婴儿的减少,提高生育率已成为德国一项重要国策。德国政府于2006年9月出台了一项鼓励双职工夫妇多生育的法规,根据规定,在2007年1月1日当天或之后出生的孩子都可享受这一福利。停职在家照顾孩子的父母全年每月可得到相当于税后月收入三分之二的补贴,每月最高可达1800欧元。如果父母中的另一方继续停职两个月,则可享受14个月的补贴,即最高为2.52万欧元的生育福利津贴。德国家庭事务部的女部长莱恩为了号召德国人多生孩子,她以身作则,生了七个孩子。

罗马尼亚:英国历史学家雷根的《愚昧改变历史》一书讲到,罗马尼亚在齐奥塞斯库时代,曾采取强制鼓励生育的政策。1966年,为了“提高人口数量”以“增强国力”,齐奥塞斯库实施了禁止堕胎乃至禁止节育的政策,宣称“不生育孩子的人就是背叛国家的人”,并规定禁止离婚,每对罗马尼亚夫妻至少要生四个孩子,不能受孕的女性要交纳税金,堕胎者将受到判刑囚禁的处罚,妇女月经期要受到严格的检查与盘问。为保证“政策落实”,齐奥塞斯库命令执法者进驻机关、工厂、学校、农村等单位对妇女进行严格监控,督促她们每月必须做妇科检查以确保没有使用避孕工具,而对那些避孕的妇女和做堕胎手术的医生,一经查出就给以严厉打击,处罚监禁。

在上述的各国人口政策中,印度鼓励节育的效果并不明显,生育率下降比较慢,1960年的总和生育率是6.57,1970年降到5.77,1980年降到4.95,1990年降到3.80,2000年降到3.06。而且,印度生育率的下降,主要是由于社会经济的发展所导致的,并不是由于推行计划生育的结果。德国鼓励生育的效果也很差,生育率在欧盟25个国家中排名倒数第一。罗马尼亚强制多生的效果也不佳,许多妇女不愿成为生育机器,铤而走险偷越国境想到邻国寻求庇护,却往往被当作“叛国者”遭到边防军的射杀;罗马尼亚国内地下流产与堕胎服务应运而生,却因卫生条件和医疗技术的无法保证导致怀孕妇女死亡率不断上升。

至于中国人口政策的效果,按照计生委的说法是,实行计划生育以来,中国少生了4亿多人。如果这个数据是准确的话(其实我认为少生的人口没有这么多,因为即使不实行计划生育,随着城市化的发展和生活水平的提高,生育率也会自然下降的),那么在世界各国的人口政策中,只有中国的计划生育取得了“伟大成就”。也就是说,在各种类型的人口政策中,只有强制少生的政策才取得明显的效果,而鼓励生育的政策(即使是强制多生)却没有明显效果。

  评论这张
 
阅读(4218)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017