注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口红利是一柄双刃剑  

2009-05-11 09:51:59|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

所谓“人口红利”,是指在一个时期内生育率迅速下降,少儿与老年抚养负担均相对较轻,总人口中劳动年龄人口比例上升,从而在老年人口比例达到较高水平之前,形成一个劳动力资源相对丰富、抚养负担轻、对经济发展十分有利的“黄金时期”。在过去的半个世纪里,日本、韩国以及中国等东亚国家的经济取得了巨大的成功,而“人口红利”被普遍认为是东亚经济成功的关键因素。

人口学家经过计算认为,在中国,总抚养比下降一个单位,导致经济增长速度提高0.115个百分点。1982年至2000年,中国总抚养比下降了20.1%,带来经济增长速度2.3%,同期的人均GDP增长速度在8.6%左右,相当于人口转变对人均GDP增长贡献在26.8%,即四分之一强。

然而我认为,人口红利是一柄双刃剑,虽然在人口红利时期,一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养比较低,为经济发展创造了有利的人口条件。但另一方面,人口红利对经济发展也带来不利的影响:第一,由于少儿人口减少,从而减少了内需。第二,由于需要抚养的孩子少了,父母有更多的时间参加工作,妇女劳动参与率过高,造成就业压力增大。

实行独生子女政策近30年以来,中国城市的大部分家庭只有一个孩子。可以设想,如果城市的大部分家庭都有两个孩子,必然有助于促进中国的内需。或许有人会说:“你怎么知道增加的孩子有消费的能力?如果孩子的父母很穷,那么孩子再多,也不会增加多少内需!”我们知道,城市居民比农村居民更富裕,在改革开放之初的1978年,城市和农村的人均收入比为2.57∶1;到2007年,这一比例变为3.33∶1。城乡差距非但没有减小,反而进一步拉大了。由此可见,城市的消费能力一直大于农村,而现行计划生育政策却是城市比农村更严格,这就导致城市的出生率低于农村的出生率。消费能力较高的城市居民反而受到生育政策的最严格限制,难道你认为农村的孩子比城市的孩子更有消费能力?可以肯定的是,如果城市和农村都实行平等的二胎政策,显然比现行生育政策更有利于促进内需。

人口红利的收获不仅需要有一个相对年轻和丰富的劳动力人口,而且需要为这样一支劳动力大军提供足够的就业机会,还要将已经收获的人口红利投资于人力资源的积累和开发。由于“只生一个”,现在的夫妇相对来说比较轻松。而且,由于产业结构调整和社会转型的展开,部分劳动适龄人口没有实现充分就业,成为社会被抚养人口,造成现在的失业率比较高,这样,人口红利就被白白浪费掉了。况且,人口红利不是免费的午餐,人口红利之后就是人口负债。现在有一些年轻人无所事事,但将来的年轻人又要累死了。通过计划生育降低生育率而获得人口红利,无异于寅吃卯粮,透支未来的可发展潜力。

  评论这张
 
阅读(17285)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017