注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

世界小姐答应嫁给你啦?  

2009-05-13 12:29:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

几年前,我还没有开博客,那时我的文章一般是贴在一些论坛上。文章贴出后,常常有一些计生支持者回贴反驳我的观点。对于这些回贴,我以前一般都会作出回应。不过,有一次我有两天没上网,没有回应计生支持者的反驳。后来我上网后,看到有一位计生支持者回贴说:“既然楼主不反驳我的观点,那么就默认为楼主同意我的观点了。”

 

不久前,有一位计生支持者在我的博客留言说:“国策是集体智慧和国情使然,我比较支持这句话。我上次的回复根本没有得到何先生的关注,也没有人去辩解,那么就默认为何先生或者更多人承认我的观点了。”

 

不反驳(或不作出回应)就默认为是同意,按照这种逻辑,下面我想打两个比方:其一,你发邮件给世界小姐向她求婚,她不回复你,难道你就可以说:“既然世界小姐不拒绝我的求婚,那么就默认为她答应嫁给我了。”其二,你发邮件给李嘉诚先生,请求他捐一百万港元给你,他没有回复你,难道你就可以说:“既然李嘉诚先生不反对捐款给我,那么就默认为他答应捐款给我了。”这种逻辑当然是荒唐的。

 

对于计生支持者在我的博客中的回贴,我现在很少作出回应了,一是因为我没有时间一一回复。二是因为许多计生支持者都是老调重弹,没有什么新意(比较典型的回贴是:“如果不搞计划生育,你连饭也吃不上,你还能在这里写博客?”、“中国为什么要实行计划生育?一句话:中国人口太多了!”)。三是很多观点我在以前的文章中已经反驳过了,这些计生支持者只看过我的一两篇文章就下结论。例如:

 

有一位网友看了我的文章《地球资源用完了怎么办?》之后说:“实行计划生育的理由有很多,资源问题只是其中之一,你只谈资源问题,不谈就业问题,显然是以偏概全!”另一位网友看了我的文章《找不到工作是因为人口太多吗?》之后说:“实行计划生育的理由有很多,就业问题只是其中之一,你只谈就业问题,不谈资源问题,显然是以偏概全!”还有一位网友看了我的文章《资源约束和就业问题能成为计划生育的理由吗?》之后说:“实行计划生育的理由有很多,就业问题和资源问题只是其中两个问题,你只谈这两个问题,不谈其它问题,显然是以偏概全!”……对此,我的回答是:“我的文章大多是每篇只有一千多字,所以在每篇文章中,我只侧重讨论一两个问题,而不可能面面俱到。如果要面面俱到,那么至少要十万字,论坛或博客不可能发一篇十万字的文章,就算能发,也没有多少人愿意看这么长的文章。我写了几百篇文章,你只看了其中一两篇就下结论,显然是以偏概全!”

 

最后说明一下:关于网友们在我的博客中的评论和留言,我可能没有时间一一阅读,也不可能一一回复。如果你想比较完整了解我的观点,请多看几篇我的文章。当然,如果你认为我的文章毫无价值,你也没有必要看。对待访客,我的原则是:来去自由,来者欢迎,去者不留。

  评论这张
 
阅读(6064)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017