注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

大国与小国的优点和缺点  

2009-05-20 09:52:28|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

大国与强国不是同一个概念。例如,鸦片战争时的清朝绝对算得上是大国,但不是强国。所谓大国,是指人口多的国家;所谓小国,是指人口少的国家。西方人把印度称为“世界上最大的民主国家”,论国土面积,印度远远比不上美国、加拿大和澳大利亚;论经济实力,印度比起美国和日本也相差甚远,但在西方人眼中,美、日、加、澳虽然都是民主国家,但算不上是“最大”的,因为这几个国家的人口远远比不上印度。

有些计生支持者说:“一个国家的人口密度越小,就越容易富裕。例如,加拿大和澳大利亚都是地广人稀的国家,他们都很富裕;而中国和印度都是人口密度比较大的国家,也都比较贫穷。”我认为,这种论证方法,是犯了“以偏概全”的错误,因为地球上既存在加拿大和澳大利亚这样地广人稀的富国,也存在日本和德国这样地狭人稠的富国。况且就加拿大和澳大利亚这两个国家来说,他们经济最发达的地区就是人口最多的几个大城市。就以中国大陆周边国家和地区为例,包括东盟10国和韩国、日本以及台湾、香港地区,他们中的多数人口密度都超过中国大陆,但其中的多数国家和地区都比中国大陆发达,所以结论是人口多既不是落后的原因,也没有证据表明减少人口可以导致国家富裕。

如果一个国家的经济收入主要靠出卖自然资源,那么人口少确实比人口多更容易富裕。例如沙特阿拉伯和科威特,如果这两个国家的人口减少一半,人均收入会明显提高。然而,中国和印度贫穷的原因,并不是由于人口太多,正如柬埔寨和老挝的贫穷并不是由于人口太少一样。如果其它条件不变,只是把中国和印度的人口降到5亿,那么这两个国家还是像现在一样穷。事实上,这两个国家在5亿人口的时候,确实比现在更穷。除非这两个国家把人口降到一千万,靠出卖自然资源来生活,但这显然是不现实的。退一步来说,即使假定这两个国家能把人口降到一千万,但到那时恐怕连国家安全也没有保障了。

有人认为,人口少肯定比人口多更容易富裕,这个道理很简单:一个人种一亩地,肯定比两个人种一亩地的人均收入更高。我认为,如果一个国家的主要产业是农业,那么这个观点也许是正确的。然而,对于世界上大多数国家来说,农业产值仅占GDP的很小一部分(例如,中国农业产值约占GDP的12%,美国农业产值约占GDP的3%)。对于工业国来说,有良好教育的人口是最宝贵的人力资源,因为财富都是人创造出来的。你创造了多少财富,取决于你创造的产品和提供的服务,以及它们受欢迎的程度。人口越多,会导致需求你产品的人越多,同时导致你的竞争者也越多,从而促使技术进步。人口密度越大,你推广产品和服务的成本就越小。人多市场大,规模生产就有了效益,大企业才会产生,可以说随着人口的增加它的经济只能是越发达,人均所得越高。

当然,小国也有小国的优点。例如,卢梭认为,小国比较容易实现民主,大国因幅员辽阔、人口众多而无法实现民主。然而,美国的历史证明卢梭的这种观点是有偏见的。全球人均GDP前十名的国家之中,无一例外是人口不足二千万的小国;但另一方面,全球最穷的十个国家之中,也没有一个国家的人口达到1亿。可以把大国比喻为大公司,把小国比喻为小公司。大公司的优点是“船大好冲浪”,小公司的优点是“船小好调头”。美国现在有3亿人口,居世界第三位,人口最多的州是加利福尼亚,也只有3000多万,还比不上韩国的人口多。可以设想,如果美国50个州变成50个独立国家,不一定会比统一的美国发展得更好。现在欧洲正在朝着联合、统一的方向发展,其中一个原因就是大国比小国更有竞争优势。

  评论这张
 
阅读(5530)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017