注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“一胎化”政策结束的时间表  

2009-05-22 08:30:52|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

1980年9月25日,中共中央发表《关于控制我国人口增长问题的公开信》,标志着中国全面实行“一胎化”政策。这份文件号召“每对夫妇只生育一个孩子”,并明确指出这项政策持续的时间是30年:“到30年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”也就是说,按照时间表,“一胎化”政策应在2010年9月25日结束。

这份文件考虑到了实行“一胎化”政策可能会出现的两大负面效应----老龄化和性别比失衡,但同时又认为这两大负面效应都可以避免。然而,后来的事实证明这两大负面效应都出现了:

其一,关于老龄化,这份文件预测:“人口‘老化’的现象在本世纪不会出现,因为目前全国人口约有一半在二十一岁以下,六十五岁以上的老年人不到百分之五。老化现象最快也得在四十年以后才会出现。我们完全可以提前采取措施,防止这种现象发生。”也就是说,到2020年才会出现老龄化现象。然而,国家统计局在1999年10月已经宣布中国进入了一个老龄化的社会。

其二,关于性别比失衡,这份文件说:“解放以后,我国历年人口统计都证明,男女性别的比例大体上差不多,男孩稍为多一点。提倡一对夫妇只生育一个孩子以来,有关部门在一些地区对头胎生育的孩子的性别比例作了调查,结果也是男孩比女孩稍为多一点。”后来的事实证明:实行“一胎化”政策以来,中国的性别比逐渐攀升,性别比失衡问题越来越严重。1982年第三次人口普查,全国的出生性别比为108.47,1990年第四次人口普查的出生性别比为111.92,2000年第五次人口普查的出生性别比为116.9,2008年的出生性别比为120.56。现在中国已经成为世界上出生性别比失衡最为严重、持续时间最长的国家。

一项实行了近30年的政策,既然当初定下了改变这项政策的时间表,那么,到了预定的时间,就应该改变这项政策了。况且,考虑到这项政策带来了原先认为可以避免的负面效应,那么就应该提前结束这项政策。

第六次全国人口普查将在2010年11月1日进行。如果在2010年9月25日前结束“一胎化”政策,全面放开二胎,并且为以前由于各种原因没有上户口的所有黑户进行全面的户口登记,也有利于保证人口普查数据的准确性。

2009年5月20日《中国经济时报》刊登北京大学中国经济研究中心曾毅教授的一篇文章认为:中国二孩政策平稳过渡的时机已到,如果继续实施严格的“一胎化”政策,将不利于人口素质改善,也不利于经济社会的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(5940)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017