注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

如果古代人懂得避孕技术  

2009-05-27 09:48:05|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

在古代的绝大部分时间,不论是中国还是外国,人口数量的增长都是极其缓慢的。那么,是不是因为古代人生孩子很少的缘故呢?恰恰相反!古代人由于不懂得有效的避孕技术,平均每对夫妇生孩子的数量远远多于现代人。为什么古代人生育率很高,人口反而增长缓慢呢?原来,古代人由于卫生状况很差、医疗技术落后,并且经常发生饥荒和战争,所以死亡率很高。这样,古代的人口再生产表现为“高出生率、高死亡率、低自然增长率”。

在古代,人们普遍早婚早育,而且缺乏有效的避孕措施,因此,一对夫妇生六、七个孩子是很常见的;现在中国绝大多数夫妇只生一至两个孩子。古代人生那么多孩子,其中相当一部分是非意愿怀孕的结果。如果古代人懂得安全有效的避孕方法,那么人口出生率就会大大下降,而如果死亡率不相应下降,那么,很多民族恐怕早就绝种了。

在中国几千年的历史长河中,鼓励生育是占主流的人口政策,历代统治者都十分重视人口的增殖。例如,西汉政府以户口是否增加作为对地方官政绩考核的主要依据,据《汉书》记载,南阳太守召信臣因“户口增倍”而升迁河南太守。不过,即使是鼓励生育,如果有避孕技术,古代人也未必愿意生那么多孩子。

古代的有些避孕方法对人体是很危险的,例如喝石墨或水银,极易导致人的死亡。古代人不懂得安全有效的避孕方法,这并不奇怪,因为直到1827年,科学家才发现了卵子(即卵细胞)的存在。直到1843年,科学家才弄清楚,精子遇到卵子,就会怀孕。

1954年,美国生物学家平卡斯发明了世界上第一种有效口服避孕药,并进行了首批临床试验。避孕药的发明和使用,促进了人类性观念的革命,对于控制世界人口的增长有着划时代的意义。社会学家认为,由于避孕药的出现,所带来的结果是:一方面,避孕药使非意愿性怀孕得到有效的控制,从而降低了生育率;另一方面,女性摆脱了生儿育女的拖累之后,能够有机会在职业生涯中与男性展开公平的竞争。美国食品与药品监督管理局(FDA)的乔诺德博士把避孕药的发明和原子弹、晶体管、计算机等人类20世纪的主要科学成就相提并论。

家庭计划,是指以家庭为单位,由夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔,政府或家庭计划生育机构提供适当的辅助措施。家庭计划的基本理论是:由于缺乏有效的避孕知识和方法,世界上多数妇女实际拥有的子女数多于她们真正想要的数量;避孕和节育可以使妇女有能力拥有她们真正想要的子女数。在掌握现代避孕技术的条件下,一对夫妇应该有多少个孩子,由这对夫妇来作主,并不会使人口过度增长。

现在世界上几乎所有发达国家的生育率都低于世代更替水平,并且,越来越多的发展中国家(包括中国)的人口也进入了低生育水平。也就是说,这些国家的人口或者已经进入负增长,或者即将进入负增长。随着社会经济的发展,再加上现代避孕技术的普及,全球人口进入负增长是迟早的事。世界各国的经验表明,人口一旦进入负增长,即使鼓励生育,也没有什么明显效果。

  评论这张
 
阅读(16104)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017