注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计生魔术:一个孩子能变成多少个孩子?  

2009-05-29 07:35:21|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

北京市人口计生委网站上有一个文件《关于计划生育工作中子女数计算方式等问题的说明》,其中有一段话是:“育龄夫妻生育子女的数量,是指该夫妻曾生育(包括收养,以下相同)并现存活的子女数量之和,包括生育后送给他人收养的子女。育龄夫妻一方或双方为再婚的,其子女数按再婚前后双方累计生育并现存活的子女数计算。”

关于离婚夫妻子女数的计算,有一位网友咨询过计生部门,她说:“计生部门的答复是:如果一对夫妻离婚前生育过一个孩子,那么离婚后就算作两人分别生育过一个孩子。”根据这种计算方法,下面我想讲一个故事:

李明与张丽是一对夫妻,生有一个孩子;王强与陈芬也是一对夫妻,也生有一个孩子。在一次舞会上,李明与陈芬一见钟情,王强与张丽也好上了。于是,这两对夫妻感情破裂了,李明与张丽离婚了,孩子归李明抚养;王强与陈芬也离婚了,孩子归王强抚养。接着,李明与陈芬办理了结婚手续,王强与张丽也办理了结婚手续。这两对新夫妻结婚后都没有再生育,他们分别各有一个孩子,都是原配偶带过来的。按照计生部门的计算方法,李明与张丽离婚后,算作两人分别生育过一个孩子;王强与陈芬离婚后,也算作两人分别生育过一个孩子。这样,李明与陈芬这个新家庭的一个孩子变成两个孩子;王强与张丽这个新家庭的一个孩子也变成两个孩子。

按照“育龄夫妻生育子女的数量,是指该夫妻曾生育(包括收养,以下相同)并现存活的子女数量之和”这种计算方法,不知道会不会出现更恐怖的情况:一个孩子变成四个孩子!下面再讲另一个故事:

李明与张丽是一对夫妻,生有一个孩子;王强与陈芬也是一对夫妻,他们没有生育孩子。后来,李明与张丽把自己的孩子送给王强与陈芬夫妇抚养。再后来,李明与张丽离婚了;王强与陈芬也离婚了,所收养的孩子归王强抚养。接着,李明与陈芬办理了结婚手续,王强与张丽也办理了结婚手续。这两对新夫妻结婚后都没有再生育。按照上述计算方法,李明与张丽曾生育过一个孩子,离婚后,算作两人分别生育过一个孩子;王强与陈芬夫妇曾收养一个孩子,离婚后,算作两人分别收养过一个孩子。这样,李明与陈芬这个新家庭一个孩子也没有,却算作有两个孩子;王强与张丽这个新家庭只有一个孩子,也算作有两个孩子。事实上,李明、张丽、王强、陈芬这四个人总共只有一个孩子,但按照上述计算方法,一个孩子变成了四个孩子!

  评论这张
 
阅读(5732)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017