注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

你的出生是否占用了别人的资源?  

2009-05-03 09:46:43|  分类: 人口与资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

有一位计生支持者说:“资源是有限的,孩子生下来,是要占用别人的资源的。”我想反问这种人:“按照你的逻辑,请问你的出生是不是占用了别人的资源?”我并不认为我的出生是占用了别人的资源,这是因为:当我消耗资源时,我认为这是促进了中国的内需;当我创造财富时,我认为这是对社会作贡献。因此,无论我消耗资源还是创造财富,对社会都是有益的。

事实上,资源并不是固定不变的,随着科技的发展,人类能够利用的自然资源是不断增加的。原始社会人口最少,但人类利用资源的能力很低,实际上拥有的人均资源很少。因此,所谓“资源不足”,其实不是资源的稀缺,而是人类利用资源的技术和能力的稀缺。在其他条件同等的情况下,人口越多,科技进步就越快。谁能肯定实行计划生育减少的人口都是白痴?人口规模的增大虽然增加了自然资源的消耗,但另一方面,人口规模越大,人口中具有发明天赋的人数就越多,技术创新的数目就越多,人类能够利用的资源就越多。

有一位香港网友在我的网易博客留言说:“把人当成圈养的牲畜,多少草料都不够;把人当作人来看待,人就有无限的创造力,人口问题自然解决,这是个观念问题,和人多人少无关。”我认为他揭示出了人口问题的本质。其实人才资源就是最宝贵的资源。

计划生育的一个主要理由是“中国资源不足”,然而,如果说“中国资源不足”,那为什么又有大量的产品过剩呢?生产产品难道不需要消耗资源吗?如果说中国“资源不足”,那么应该尽量把中国的资源留给中国人使用,既要限制中国的产品出口到外国去,也要限制外国人来中国旅游。然而,现在中国一方面有大量的产品出口到外国去,另一方面,每年来华旅游的外国人超过一千万人次。这些外国人在中国吃、喝、住、行,要消耗中国多少宝贵的资源!吃----需要消耗中国的粮食资源;喝----需要消耗中国的淡水资源;住----需要消耗中国的房屋资源;行----需要消耗中国的能源资源。计划生育不是说中国的资源不足吗?为什么不把这些资源留给中国人自己享用,而要给外国人享用呢?

有人说:“外国旅游者在中国吃、喝、住、行,中国不是白白送给他们的,他们是要花钱买的。所以,外国旅游者扩大了中国的内需,促进了中国经济的发展。”对此,我想反问:计划生育对超生者征收“社会抚养费”,理由是“多出生人口侵占了较多的社会公共资源。”那么,难道超生婴儿所使用的“社会公共资源”是社会免费提供的吗?超生婴儿的吃、喝、住、行,难道是社会免费提供的吗?难道不是他们的父母花钱买的吗?那么,超生婴儿不也是扩大了中国的内需,促进了中国经济的发展吗?既然如此,为什么还要对超生者征收“社会抚养费”?

有人说:“外国人来华旅游带来外汇,这些外汇可以购买外国的自然资源。”这样说,岂不是承认自然资源是全球共享的?既然你承认自然资源是全球共享的,只要有钱就可以通过国际市场购买到各种资源,那么中国只要发挥劳动力资源优势,用劳动力换取外汇,购买国际市场上的资源,那么全世界的资源都可以为我们所用,根本不存在“资源不足”的问题。

计划生育宣传说:实行计划生育以来,我国少生了4亿人,大大缓解了人口对资源的压力。然而我认为,少生了4亿人(如果有的话)大大减少了中国的内需。那么,少生4亿人节省的资源到哪里去了?我们知道,实行“一胎化”的计划生育与改革开放基本上是同时进行的,自从改革开放以来,中国的经济越来越依赖外国市场,现在中国经济对外依存度已超过60%。中国消耗大量的资源来制造大量的产品出口到外国换取外汇,现在中国外汇储备达到1.9万亿美元,居世界首位。由此可见,少生4亿人节省的资源其实是给外国人享用了。

  评论这张
 
阅读(8873)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017