注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口政策改革的各种方案分析  

2009-05-09 19:20:09|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

关于人口政策改革的建议,现在主要有下列五种方案:

第一种:夫妻一方是独生子女的可生二胎。这种方案属于生育政策的微调。在这种方案中,独生子女与非独生子女的生育权是不平等的。由于这种方案违反了生育权平等的原则,因此,我不赞成这种方案。

第二种:全面放开二胎。现在很多人口学家都支持这种方案;从网上的民意来看,大多数网民也支持这种方案;历届政协会议也有不少委员提出二胎方案。二胎方案的优点是比较现实,具有较大的可行性;缺点是不彻底,放开二胎仍然没有实现生育自由,只是阶段性的胜利。不过,正如防风先生所说:“我们需要小胜利来缓解人口灾难。”

第三种:停止计划生育。仅仅放开二胎,仍然不足以防止中国将来的人口锐减。因此,如果中国能尽快停止计划生育,那当然是最理想的。然而,由于计划生育现在仍然是基本国策,因此,在现行体制下,要一步到位停止计划生育,这种可能性几乎等于零。

第四种:鼓励生育。这种方案比停止计划生育更进了一步。世界各国的经验表明,一旦完成从高生育率到低生育率的根本性转变,即使鼓励生育,也很难促使生育率回到世代更替水平。然而,现在很多中国人(包括普通民众和决策层)仍然认为“中国人口太多”,因此,很少人能接受这种方案。

第五种:计划生育转变为家庭计划。世界上有两种不同的计划生育:第一种计划生育是“家庭计划”,是指以家庭为单位,由夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔,政府或家庭计划生育机构提供指导和适当的辅助措施,实行家庭计划生育是公民的权利而不是义务。世界上绝大多数国家实行的计划生育,就是这种“家庭计划”。第二种计划生育是由政府对生育数量进行预先的设计,实行人口再生产的计划化,采用行政手段来进行人口控制,夫妇生孩子要经过计生部门的审批,实行计划生育是公民的义务而不是权利。中国现在实行的是第二种的计划生育。计划生育转变为家庭计划,这种提法比“停止计划生育”更容易被决策层所接受,同时也实现了生育自由。

在上述五种方案中,除了第一种方案以外,其余四种方案我都支持。其中,二胎方案是现实主义,停止计划生育方案和鼓励生育方案是理想主义,家庭计划方案是现实主义与理想主义的结合。

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017