注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐
GACHA精选

家庭计划就是自主生育  

2009-06-11 10:54:17|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

近日有一位网友在我的博客留言说:“现在经济制度已经决定了全面放开生育也难以将生育率稳定在更替水平。不但需要停止中国目前的这种计划生育,也需要停止国际社会目前公认的那种家庭计划。政府的职责不能是提供避孕服务(提供避孕服务的计生委应该撤消),而是需要通过调整分配、教育等制度来鼓励生育,理顺人口再生产与物质再生产的关系,让主流家庭养得起三个孩子、让部分家庭养得起更多的孩子,恢复生育的多样性和人口持续发展的能力。”

在评论这段话之前,首先解释一下两种不同的计划生育:

第一种计划生育是“家庭计划”(英文是family planning),是指以家庭为单位,由夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔,政府或家庭计划生育机构提供指导和适当的辅助措施。这种计划生育是服务性质的,而不是强制性质的。实行家庭计划是公民的权利而不是义务。世界上绝大多数国家实行的计划生育,就是这种“家庭计划”。

第二种计划生育是由政府对生育数量进行预先的设计,实行人口再生产的计划化,采用行政手段来进行人口控制,夫妇生孩子要经过计生部门的审批,实行计划生育是公民的义务而不是权利。因此,第二种计划生育也称为“生育控制”(birth control)。中国现在实行的是第二种的计划生育。

可见,家庭计划就是自主生育。如果没有家庭计划,那么育龄夫妇不可能有生育自由,因为他们缺乏避孕措施,不得不意外怀孕,不得不生下意外怀孕的孩子。举例来说:有一对夫妇的生育愿望是两个孩子,但由于他们缺乏家庭计划的帮助,不懂得避孕,结果生了六个孩子,超出了他们的生育愿望。古代人虽然没有计划生育,但并没有完全的生育自由,因为古代人由于缺乏安全有效的避孕措施,因此普遍多生孩子,其中相当一部分是非意愿怀孕的结果。

现在不但泰国、印度等发展中国家实行家庭计划,而且美国等发达国家也实行家庭计划。家庭计划的首倡者是美国的桑格夫人(1879-1966年)。桑格夫人曾在纽约市贫民区当产科护士,因目睹了纽约贫民区妇女无节制的生育导致产妇的高死亡率,有感于非意愿怀孕的痛苦,于是投身于家庭计划事业,并用毕生的精力推动避孕节育的实施。

在当今世界,印度实行家庭计划,生育率高于世代更替水平;美国实行家庭计划,生育率保持在世代更替水平;然而,日本、德国等国家实行家庭计划,生育率远远低于世代更替水平。这并不是家庭计划的错,因为家庭计划的目的就是帮助育龄夫妇实现生育愿望。如果一对夫妇愿意多生孩子,那么家庭计划就帮助这对夫妇多生孩子;如果一对夫妇愿意少生孩子,那么家庭计划就帮助这对夫妇少生孩子。至于育龄夫妇愿意生多少个孩子,取决于不同夫妇的生育愿望。

这位网友说:“需要通过调整分配、教育等制度来鼓励生育”,然而,很多国家的经验表明:一旦完成从高生育率到低生育率的根本性转变,即使鼓励生育,也很难促使生育率回升到世代更替水平。这是因为,这些国家的育龄夫妇生育愿望很低。一个人如果不想生孩子,即使奖励生育,她也未必愿意生孩子。在中国,一些丁克家庭并不是养不起一个孩子,而是因为他们不愿意生孩子。

这位网友说:“也需要停止国际社会目前公认的那种家庭计划”,我想问:难道为了提高生育率,就要取消避孕节育服务,增加育龄夫妇的非意愿怀孕?不想要孩子却不得不要孩子,与想要孩子却不准要孩子,都是同样痛苦的事。家庭计划的目的,就是让不想要孩子的夫妇有权不要孩子,让想要孩子的夫妇有权要孩子。事实上,即使实行鼓励生育(但不强制多生)的政策,也不需要停止家庭计划,因为如果鼓励生育的政策能够促使育龄夫妇愿意多生孩子,那么家庭计划就可以帮助育龄夫妇实现多生孩子的愿望。

2009年3月,我在人民网E两会上提交了2193号提案《“计划生育”应转变为“家庭计划”》,这个提案是由人民网版主递交的唯一人口提案。我认为,中国人口政策改革的方向,应是把强制的计划生育转变为自愿的家庭计划。

  评论这张
 
阅读(4578)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017