注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

13亿中国人谁是过剩人口?  

2009-06-16 08:13:13|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何亚福

 

有一些词是集合名词,在现实生活中,当人们说起这些词时,往往忘记了这些词的内容其实是由一个一个的个体组成的。“人民”与“人口”,就是两个例子。

《现代汉语词典》对“人民”一词的释义为:“以劳动群众为主体的社会基本成员”。在当今中国,“人民”这个词是使用最为普遍的,国名叫“人民共和国”,政府叫“人民政府”,军队叫“人民解放军”,法院叫“人民法院”,检察院叫“人民检察院”,中央机关报叫《人民日报》……甚至连货币也叫“人民币”。中国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。“人民”这个词在中国被赋予了不少神圣光环。时至今日,在中国话语中只要提出“人民”,依然具有极强的道德威慑力。

由于“人民”是一个集合概念,因此在使用时常常会被歪曲。电视剧《走向共和》中袁世凯说:“我只见过一个一个的人,从来也没见过什么人民!”很久以前,我就听说过这样一件事:有一位公务员对一位前来办事的老百姓说:“我是为人民服务的,不是为你服务的。你只不过是一个单独的个人,不能代表人民,我凭什么要为你服务?”如果这位公务员不为一个一个的人服务,那么你能说他是“为人民服务”吗?

“人口”一词的范围比“人民”更广泛,是所有活着的人的集合。现在有一些支持计划生育的人常常说中国人口过剩,我想问支持计划生育的人一个问题:“你是否属于过剩人口?”我估计你会说你不属于过剩人口。那么,13亿中国人之中,谁是“过剩人口”?我估计没有谁会认为自己是“过剩人口”,只会认为别人是“过剩人口”。那么,请你把“过剩人口”具体找出来,是张三、李四,还是王五、陈六?因为人口是由一个一个的人组成的,如果每一个人都不是“过剩人口”,那么中国还存在“过剩人口”吗?

有人说:“失业人口就是过剩人口。”然而,今天失业的人,明天也可能就业;今天就业的人,明天也可能失业。俄罗斯现在失业率高达10%,是不是说俄罗斯有10%的人口是过剩的?然而,俄罗斯现在仍然鼓励生育。可见,“失业人口就是过剩人口”这句话是站不住脚的。

有人说:“犯罪分子就是过剩人口。”然而,世界上任何一个国家(包括地广人稀的国家)都存在犯罪分子,难道你能说世界上任何一个国家都存在“过剩人口”?

有些计生支持者常常说中国人口太多,人口是负担。然而,人口是什么?人口不就是我、你、他吗?你说人口是负担,难道不是在说我、你、他是负担吗?世界上有许多民族,如德意志民族、法兰西民族、英格兰民族、大和民族等,他们的人口从来不是负担。大和民族在一片狭窄的火山岛上为人丁兴旺而努力;只有中华民族拥有千里平川、大江大河、丰富矿藏却视人口为负担!作为中华民族的一员,我不认为中国人口是负担,也不认为中国存在过剩人口,因为我找不出具体哪一个人是过剩人口。

当一个国家、一个社会出现所谓“人口过剩”的现象时,不是人口出了问题,而是社会出了问题,要改革的是社会制度而不是要减少人口。人类历史上曾发生过多次饥荒,然而,饥荒的原因并不是“人口过剩”。例如,前苏联是一个地广人稀的国家,乌克兰是前苏联的“粮仓”,但在1932年-1933年,乌克兰发生了历史上最严重的饥荒,有几百万人饿死。饥荒的原因是斯大林在1930年初强行实施农业集体化,导致1932年乌克兰粮食产量暴跌。可见,所谓“人口过剩”,其实是不合理的制度或政策造成的。

  评论这张
 
阅读(11140)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017