注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

新加坡独立的人口因素  

2009-06-17 07:38:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

世界上很多国家的分裂与统一,都与民族或族群人口的比例有关。例如,只要考察一下前苏联和东欧国家,就会发现:这些国家在剧变后,凡是主体民族占人口绝大多数的国家,如波兰、罗马尼亚、匈牙利等国,都没有发生分裂;而凡是主体民族没有占人口绝大多数的国家,如前苏联、捷克斯洛伐克、南斯拉夫等国,都发生了分裂。

除了中国之外,新加坡是当今世界唯一一个以华人为主体的国家。然而,新加坡曾是马来西亚联邦的一部分。1965年,新加坡脱离马来西亚而成为独立国家。世界上有很多民族分离主义者为了建立独立的民族国家,进行了长期的武装斗争或恐怖活动,也未必能获得独立,例如斯里兰卡的泰米尔猛虎解放组织和菲律宾的摩洛民族解放阵线。但新加坡当时并不愿意独立,是马来西亚把它驱逐出去的。

1963年9月16日,马来亚、新加坡、沙捞越和沙巴正式组成马来西亚联邦,当时华人约占马来西亚人口的42%;但在新加坡,华人占人口的绝大多数。当时新加坡领导人李光耀认为,新加坡国土狭小(面积仅有600多平方公里),几乎没有任何自然资源,如果新加坡独立,那么这个弹丸小国不但国家安全没有保障,要生存下去也是极为困难的。

在中国,少数民族在一些方面(例如生育政策方面)享有优惠;但在马来西亚,占人口多数的马来人却享有比华人更多的优惠。根据马来西亚宪法第153条的规定,马来西亚最高元首(国王)必须是马来人或其他土著民族,并规定联邦政府可以通过设立进入公务员队伍的配额,以及公共奖学金和公众教育等措施,以保障马来人和其他土著民族的权利和特权。因此,马来西亚华人认为受到了歧视。1964年7月和9月,华人与马来人之间发生了两次严重的种族冲突。

当时的马来人领袖、马来西亚联邦第一任首相东姑(Tunku) 担心华人会主宰马来西亚的政治及经济环境,他认为,解决华人和马来人之间冲突的最好办法就是让华人占人口多数的新加坡独立出去,以保证马来人在马来西亚的统治。1965年8月9日,马来西亚议会以126票对0票通过决议,把新加坡驱逐出马来西亚联邦。

当时马来人恐怕做梦也没有想到,独立之后的新加坡不但没有崩溃,而且经济发展迅速,居然会先于马来西亚而成为发达国家。根据世界银行公布的数据,2007年新加坡人均GDP达到35160美元,马来西亚人均GDP只有6807美元。新加坡(以及亚洲四小龙)的成功说明了这样一个道理:一个资源贫乏的国家或地区,只要经济政策对路,发挥人力资源和人才资源优势,也一样能发达起来。

在任何一个国家中,各族群人口的比例与分布,对政权支配、经济控制和文化传承都影响深远。新加坡独立之后,华人在马来西亚人口中所占比例不断下降。现在马来西亚有2700万人口,其中马来人和土著居民占65%,华人占25%,印度人占7%。而在新加坡,现在480万人口中,华人占77%,马来人占 14%,印度人占8%。不过,无论是在马来西亚还是在新加坡,华人的生育率都低于马来人。一百年之后,如果马来人占新加坡的人口多数,不知道新加坡会不会重新加入马来西亚联邦?

 

  评论这张
 
阅读(4855)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017