注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计生宣传画是否侵犯李宇春的肖像权?  

2009-06-24 21:09:10|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计生宣传画是否侵犯李宇春的肖像权? - 何亚福 - 何亚福网易博客

 

计生宣传画是否侵犯李宇春的肖像权?

 

何亚福

 

据多家媒体报道:近日,网上流传一幅超女李宇春的巨型计划生育宣传画,宣传画最上端印着“生男生女一样好,女儿也是传后人”的口号。而画的下端,则是李宇春的肖像,画面上,李宇春依然很中性,简练的短发,立领无袖的马甲,再加上淡淡的笑容,男孩子气十足。后经证实,李宇春“代言”计生政策的图画并非恶搞,而是真实的。当地计生办主任表示,这是因为当地农村重男轻女思想太严重,这个举措只为加大计生宣传力度,今年4月他们委托当地一家广告公司分别制作了内容不同的计生宣传画。

对此,李宇春的助理发表声明称:此举已经侵犯了李宇春肖像权。天娱公司(李宇春的经纪公司)负责人回应:“不管他们以什么样的幌子,即使是公益也不应伤害到他人的人格和尊严。所以现在我们已经请了相关的律师讨论,因为对方是由广告公司参与制作和策划,所以我们会联系到他们的法人,只要确定是事实,我们可能随时法庭上见。”然而,也有网友认为:“计划生育本是我国的基本国策,代言国策也未尝不是件功德事,天娱公司把事情上升到尊严和人格的高度,未免过激了吧。”

那么,计生宣传画是否侵犯了李宇春的肖像权?中国《民法通则》第一百条规定:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”这条规定有些含糊不清,因为这条规定是否意味着:如果是为了非营利的目的(例如为了公益事业)而制作和使用公民的肖像,就可以不征得这位公民的同意?

我认为,即使是为了非营利的目的而擅自制作和使用公民的肖像,也是侵犯了公民的肖像权。尤其是,如果某些“公益”广告的内容不符合这个公民的理念,更会让这个公民觉得有损自己的公共形象。打个比方,假设我是赵本山之类的娱乐界明星,如果计生部门用我的肖像来代言“只生一个好”的广告,我肯定会反对;如果是用我的肖像来代言“一个太少,两个正好,三个也不多”或“自主生育好”的广告,我当然没有意见。

6月24日湖南在线有一篇评论文章认为:“虽然,计生办未经李宇春同意,私自使用她的头像肯定侵犯了肖像权,但宣传计划生育其实就是公益活动,其中并没有商业利益,李宇春又何必如此较真。我看李宇春也别急着喊委屈,公众人物嘛,为国家计划生育做点贡献也是应该的。”然而我认为,“宣传计划生育其实就是公益活动”这种说法是值得商榷的,因为随着计划生育负面效应的逐渐显露(例如加速老龄化和性别比失衡),现在学术界和网络上对人口与计划生育问题争论得非常激烈,有人主张保持现行生育政策不变,有人主张放宽生育政策。那么,“宣传计划生育”是宣传哪种内容?是宣传现行生育政策的观点还是宣传放宽生育政策的观点?

当然,如果是宣传“生男生女一样好”,我估计李宇春是赞成的;但如果是宣传“只生一个好”或中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富的观点“城乡一胎、特殊二胎、严禁三胎、奖励无胎”,那就要先问问李宇春是否赞同这些观点了。

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017