注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

最年轻市长的弟弟妹妹都是超生的  

2009-06-30 07:51:33|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

前几天我写了一篇文章《最年轻市长的弟弟是不是超生的?》,现根据这几天新发现的资料对这篇文章进行补充。

近日,《成都商报》刊登了一张“周家全家福”的照片:

 最年轻市长的弟弟妹妹都是超生的 - 何亚福 - 何亚福网易博客

后排右起:妻子霍焰、周森锋、周超锋、森锋妹妹,前排:周森锋父母

原来,周森峰不但有弟弟,还有妹妹!也就是说,周森峰的父母生了三个孩子。

我查了有关资料得知:周森锋,男,汉族,1980年7月出生,河南禹州人。周市长的弟弟和妹妹肯定是在1981年以后出生的。中国从1980年开始全面推行“一胎化”政策,城市一对夫妇只能生一个孩子,农村地区则实行“一孩半”政策,即如果第一胎是女的可以生二胎,如果第一胎是男的不能生二胎。河南省的计生政策在全国属于最严的。直到今天,全国绝大多数地区的双独夫妇都可以生二胎,但河南省双独夫妇也不能生二胎。

从已公开的资料来分析,周市长的弟弟和妹妹都是超生的。不知道他的父母当时有没有被计生部门征收了超生罚款?

有些网友看了我上次这篇文章《最年轻市长的弟弟是不是超生的?》之后留言说:“我怎么感觉说他弟弟是超生的有点酸溜溜的味道,这又不是他的错,难道超生家庭的孩子就不能当官吗?”“超生是他爹妈的事,难道因为他爹妈超生孩子了,他就不能进步了?”,其实,我那篇文章最后一段已说得很清楚,我并不反对超生:

虽然周森锋是“80后”,但他不是独生子女,没有独生子女通常具有的娇生惯养、生活自理能力差、缺乏合作意识与分享意识等缺点。从孩子自身成长的角度而言,有一个兄弟姐妹比独生子女好得多:对于老大来说,早出生的孩子从小被赋予了照顾弟弟妹妹的责任,因此有利于培养老大的责任心;对于老二来说,老大能够对老二进行言传身教,由于小孩子之间的互相模仿能力非常强,因此有哥哥姐姐的孩子更有利于开发早期智力。一个人在婴幼儿成长发育阶段所形成的性格特征,会影响到他(她)未来的学习、婚姻、家庭和事业等方方面面的领域。

  评论这张
 
阅读(2901)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017