注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

假如李泽楷在中国大陆非婚生育  

2009-06-06 06:48:15|  分类: 社会抚养费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

6月6日《广州日报》报道:香港首富李嘉诚的次子李泽楷和女星梁洛施秘密拍拖一年半,近日港媒更惊爆两人已荣升父母,梁洛施的发言人卢觅雪已证实喜讯,还透露李嘉诚亲自替孙取名“长治”。李泽楷和梁洛施诞下爱情结晶,但两人何时结婚惹人关注。李泽楷则对媒体表示,暂时没有结婚打算。

可见,李泽楷和梁洛施属于非婚生育。在中国大陆,非婚生育属于违法生育,要被征收社会抚养费。那么,他们会被征收多少社会抚养费呢?各地的具体规定不尽相同,下面以湖南省为例。《湖南省人口与计划生育条例》第四十二条规定:

“违法生育子女的,由县级人民政府人口和计划生育行政部门或者受其委托的乡(镇)人民政府、街道办事处按下列规定对生育者征收社会抚养费:

(一)符合再生育一个子女的条件未取得生育证生育的,按照上年度总收入的百分之三十征收。征收社会抚养费后补办生育证。

(二)违法多生育一个子女的,按照上年度总收入的二至六倍征收,其中重婚生育或者与配偶之外的人生育的,按照六至八倍征收;每再多生育一个子女的,依次增加三倍征收。

符合结婚条件但未办理结婚登记怀孕第一个子女的,应当在子女出生前补办结婚登记和生育证。非婚生育和非法收养子女的,依子女数量按本条前款第(二)项规定标准征收社会抚养费。本条所称总收入,按违法生育者或者违法收养者的双方实际收入计算。”

可见,如果李泽楷和梁洛施在湖南省非婚生育,那么将被征收的社会抚养费的计算方法为:按照上年度李泽楷和梁洛施双方实际总收入的二至六倍征收。李泽楷上年度(2008年)的实际总收入是多少?我找不到具体数据,但考虑到李泽楷是香港最大规模的电讯公司—电讯盈科有限公司主席,因此,按照最保守的估计,2008年李泽楷实际总收入不会低于1亿港元。至于梁洛施在上年度的实际总收入,我就不算了。即使按照最低征收标准(按上年度实际总收入的二倍征收),李泽楷也要被湖南省计生部门征收至少2亿港元的社会抚养费。

从公开报道的新闻来看,迄今为止湖南省最大一笔社会抚养费征收金额为130万。据新华网2007年5月10日报道:湖南涟源市加大对名人富人等特殊人群违法生育的查处力度,安平镇双龙煤矿的矿长刘祥(化名),接到了政府开出的“三湘第一罚单”———130余万元社会抚养费征收令。

其他省征收社会抚养费较大金额的例子有:2007年7月24日金羊网报道:浙江最近接连对富豪超生开出逾百万元的“罚单”。包某是乐清柳市镇村民,在杭州经商多年。6月中旬,乐清人口计生局接举报查实,包妻于3月在永嘉某医院超生一胎。计生局还了解到,包某现任杭州某集团公司执行董事。遂根据《人口与计划生育法》等有关规定,结合包氏夫妇的年收入情况,对其征收101万元的社会抚养费。近日包某已如数交纳了罚款。乐清计生局还透露,这次罚款“未算是最贵的”。此前,浙江省计生委曾表示,对名人富豪超生所征收的社会抚养费可高达192万元。该省还曾对超生户开过一张168万元的罚单。

从公开的新闻报道来看,全国各地单笔社会抚养费征收金额还没有超过200万元的。如果李泽楷和梁洛施在中国大陆非婚生育,虽然我不知道被征收的社会抚养费具体金额是多少,但肯定会创下全国纪录。

 

  评论这张
 
阅读(25003)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017