注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

印度人口超过中国已成定局  

2009-07-13 22:19:45|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

中新网7月12日报道:据韩国《朝鲜日报》报道,韩国统计厅在为纪念本月11日世界人口日而公布的《世界及韩国人口现状统计》报告中表示:“到2028年印度人口将达到14.64亿人,超过中国人口(14.6亿人),成为世界第一人口大国。”

在此之前,已经有许多新闻报道印度人口将超过中国,只不过具体时间有所差异。例如,7月11日《广州日报》报道:“到2025年,印度总人口将会超过中国,成为世界第一人口大国。”又如,2007年4月7日《环球时报》报道:“联合国人口司近日公布了最新的一份关于人口的预测,在今年的预测中,联合国人口司估计2033年中国的人口会达到14.6亿的峰值,而在2025年,印度将取代中国成为世界上第一人口大国。”

其实,如果印巴不分治,那么现在印度人口就已经超过中国了。2008年底,印度人口11.4亿,巴基斯坦人口1.6亿,孟加拉国人口1.5亿,加起来是11.4+1.6+1.5=14.5亿,而根据国家统计局的数据,中国在2008年底的人口为13.28亿。

现在印度每年出生人口2500万左右,中国每年出生人口1500万左右,印度每年新生人口比中国多一千万。从现在中国人的生育愿望来分析(平均每对夫妇只愿生1.73个孩子),即使中国从现在起停止计划生育,也不可能扭转印度人口超过中国的趋势。

1950年,中国人口为5.55亿,印度人口为3.58亿,中国人口比印度人口多出2亿左右。根据中新网7月12日报道的数据:到2050年,印度人口将达16.14亿人,比中国人口(14.17亿人)多出2亿左右。一百年一个轮回,中印两国的人口形势颠倒过来了。

几千年来,在绝大多数时间中国人口一直居世界第一位。然而,再过二十年,印度人口将超过中国,中国将失去这项保持了几千年之久的世界第一。有人说:“谁在乎这项世界第一?就把这项第一让给印度好了!”多年来,国内主流媒体千篇一律地宣传中国人口太多是中国贫穷的原因之一,把人口看作是负担而不是资源,因此许多中国人不以人口第一为荣,反以为耻。而很多印度人认为,印度人口将成为世界第一,是一件值得自豪的事情。例如,印度影响力最大的英文报纸《印度时报》发表文章称,目前印度的人口规模不是负担,而是经济发展的最大优势,高出生率使印度人口的平均年龄只有26岁,在全球人口不断老龄化并且劳动力短缺的情况下,印度的劳动力资源及成本优势将对经济发展起到不可估量的推动作用。

当印度人口超过中国时,中国的老人数量仍居世界第一位,而印度的年轻人数量居世界第一位。中国人口在20世纪末进入老龄化行列,而印度人口到2020年左右才进入老龄化行列,比中国足足迟了20年。印度经济改革比中国晚十年,但近几年已经保持8%的经济增长率。并且印度有一个最大优势:合理和年轻的人口结构。国家之间的竞争,最终决定胜负的因素是人力资源和人才资源,而不是自然资源。

2009年6月26日 《经济观察报》刊登了北京大学中国经济研究中心教授曾毅的一篇文章,题目是《生育政策若不变,中国经济或将被印度甩掉》,文章说:“除美国以外,二十一世纪中国最大的竞争对手是印度。与联合国公布的印度人口预测相比,如果我国长期保持现行生育政策不变,2030年与2050年,中国65岁以上老人比例将分别比印度高出85.9%与87.7%;80岁以上的高龄老人比例将分别比印度高出88.8%与137.6%;2000年,中国18至64岁劳动年龄人口比印度多37.5%,而在2030与2050年,这个数字将变为分别比印度少30%与27%;老人和少儿总抚养负担也将由2000年与2030年的分别比印度低24%与2%,变为2040年与2050年的分别比印度高23%与26%。显然,现行生育政策长期不变将使中国现在在劳动力资源与总抚养负担等方面的显著优势变为2030年以后的严重劣势,我国的经济也很有可能由于养老保障压力太大和人力资源不足而被印度抛在后面,更谈不上赶超美国。”

  评论这张
 
阅读(42444)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017