注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

天下当然不会太平  

2009-07-15 08:19:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

几年前,我经常在一个论坛上发一些有关人口问题的贴子,而另一位网友经常在这个论坛上发一些有关反腐败的贴子。有一次,他在我的贴子后面回贴说:“你总是发一些鼓吹放开生育的贴子,难道放开生育之后,天下就太平了吗?”

我当然知道,放开生育之后,天下也不会太平,但至少可以缓解中国将来的人口危机。同时我也认为,反腐败问题是很重要的,但人口问题也是很重要的。我不会因为我关注人口问题,就说你不应该关注反腐败问题;同样道理,你不能因为你自己关注反腐败问题,就认为别人不应该关注人口问题。每个人都有自己关注的领域。

打个比方,有一位医生正在医治一位重病患者,你在旁边说:“难道医好这位病人,天下就太平了吗?”虽然医好这位病人之后,天下不会太平,但还是应该医治这位病人的。如果做一件事要达到“天下太平”的效果才值得做,我估计世界上没有一件事值得做。

我认为,现在关注人口问题的人还不够多。归纳起来,主要有如下几个原因:其一,对于普通民众来说,现在很多人的生育愿望很低,他们觉得生育政策放不放宽无所谓,反正他们只愿生一个孩子。其二,对于富人来说,计生政策约束不了他们,因为他们如果想生孩子,可以选择出国生孩子。其三,与经济问题和政治问题相比,人口问题属于慢性问题,往往不容易引起人们的注意;况且,现在中国存在太多问题,很多人无暇顾及人口问题。

有一些网友对于人口政策迟迟不作调整感到失望,他们对我不断地写文章讲道理感到不满,他们认为写文章没有起到任何作用。例如,近日有一位网友在我的博客留言说:“你总是跟人家讲道理,人家会把你当成唠唠叨叨的唐僧的!”我想问这位网友:你不跟人家讲道理,你打算怎样去改变人们的人口观念呢?只有当人口观念改变了,人口政策才会改变。

计划生育已经宣传了三十年,许多中国人已经习惯把人口看作是负担而不是资源。要扭转人们的人口观念,不是轻而易举的事,需要不断地、反复地讲道理。我在网上宣传了几年,也转化了一些原先的计生支持者。当然,与计生的既得利益者讲道理是没有用的,因为他们即使明白计划生育理论的荒谬,但由于他们是计生的既得利益者,因此他们仍然会支持计划生育。这已经不是观念问题,而是利益导向问题。但我不是向计生的既得利益者讲道理,而是向普通民众讲道理(如果有可能,还要向决策者讲道理)。

还有一些网友批评我的文章写得太温和,文风不够尖锐、激烈。这些网友可能不了解中国的言论环境。其实,我以前也写过一些文风尖锐、激烈的文章,但这些文章大多被咔嚓了,原因是:我国宪法第35条规定公民有言论自由。

免责声明:本人在此没有全文引用《中华人民共和国宪法》第35条,因为本人发现第35条里面有所谓的“敏感词”。如果有谁想知道我国宪法第35条的全文,请去查阅相关法律。如果有哪位网友不慎把宪法第35条的全文贴在博客或论坛上而惨遭咔嚓,由此而引起心脏病发作,本人概不赔偿任何医疗费。

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017