注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口压力很大,应该放开生育  

2009-07-16 06:55:39|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

7月13日中国人口信息网转载了《新闻晨报》的一篇报道,题目是《人口压力很大,上海二胎政策不放开》。然而,我看了这篇报道并经过分析之后,却得出了与这篇报道的题目相反的结论:人口压力很大,是指人口老龄化压力很大,所以应该放宽生育政策。

这篇报道给出了如下数据:“2008年,上海户籍人口中60岁以上老年人口达300.57万,占户籍人口的21.61%,人口老龄化水平比全国高一倍,接近世界人口老龄化最高国家的水平。上海的人口老龄化日益加剧,给城市可持续发展带来严峻挑战。 ”可见,上海的人口老龄化水平已经达到很高水平,世界上任何国家,如果达到上海的人口老龄化水平,无一例外都是实行鼓励生育的政策。

然而,这篇报道说:“市人口计划生育委员会主任谢玲丽昨天在‘中国上海’门户网站与网友交流时表示,上海的生育政策没有改变,将严格执行国家和本市计划生育政策;对名人和富人超生将依法予以处理,按照有关标准,征收社会抚养费。谢玲丽表示,目前我国正处在新一轮生育的高峰期,人口增加压力仍然很大,稳定低生育水平是当前我国和上海人口计生工作的首要任务。 ”

看到谢玲丽主任大谈“生育高峰”,我有一种似曾相识的感觉。于是,我查了一下资料,发现新华网2008年2月26日报道:“上海市人口和计划生育联席会议办公室主任谢玲丽表示,上海2008年可能将结束持续10余年的户籍人口负增长。据透露,生育高峰的来临和符合生育两个孩子政策的育龄夫妇生育,将成为结束上海户籍人口负增长的主要因素。”

谢玲丽主任去年预测2008年上海将结束户籍人口负增长,结果如何呢?上海市统计局于2009年2月13日公布《2008年上海市国民经济和社会发展统计公报》的数据显示:2008年,上海市户籍人口自然增长率为-0.75‰。也就是说,上海户籍人口在2008年依然是负增长。可见,谢玲丽主任的“生育高峰”预测落空了。不但2008年的“奥运宝宝”未能阻止上海户籍人口负增长,而且2000年的“千禧婴儿”和2007年的“金猪娃娃”也未能阻止上海户籍人口负增长。事实上,上海户籍人口已经连续十多年负增长了。在这种情况下,计生委官员还在大谈“生育高峰”,真令人有“不知今夕是何年”之感。

上海没有出现“生育高峰”,那么中国是否出现“生育高峰”?根据国家统计局的数据,2001年至2008年中国人口的出生率如下:

2001年出生率13.38‰,

2002年出生率12.86‰,

2003年出生率12.41‰,

2004年出生率12.29‰,

2005年出生率12.40‰,

2006年出生率12.09‰,

2007年出生率12.10‰,

2008年出生率12.14‰。

可见,近几年中国人口的出生率变化不大,根本形不成什么“生育高峰”。

有人担心,现在上海的人口密度已经很大了,如果放宽生育政策,促使生育率有所回升,上海的土地资源将承载不了这么多人口。但事实上,香港的人口密度远远超过上海:香港特别行政区的面积约1100平方公里,人口约700万,人口密度为每平方公里6380人;上海面积6340平方公里,常住人口约1900万,人口密度为每平方公里3000人,不到香港的一半。现在上海的生育率和香港的生育率都属于超低水平,平均一对夫妇只生0.9个孩子。现在香港鼓励每对夫妇生育三个孩子,而上海连二胎也还没有放开。

  评论这张
 
阅读(21287)| 评论(389)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017