注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

小学生给出了解决老龄化的正确答案  

2009-07-19 08:40:50|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

7月16日《华商报》报道:丹丹就读于咸阳市某小学,开学就要上六年级了。放暑假前,学校给学生订购了一套暑假作业,其中“数学”是由陕西人民教育出版社出版、北师大版的“小学数学暑假作业 五年级”,由陕西省教科所《假期作业》编写组编写。“数学”第41页第二大题第三小题中提到,“目前我国60岁以上人口占10%”,第一个提问:“我国60岁以上人口有多少?”丹丹很快就用总人口13亿乘以10%计算出来;第二个提问:“你发现了什么问题?”在爷爷奶奶的引导下,丹丹也得出了“中国面临老龄化问题”的答案。第三个提问:“你认为什么办法能很好地解决问题?”丹丹的答案是:“让部分60岁以上老人死亡,或者让人们多生孩子!”也许觉得“杀死”老人太不人道,丹丹还补充了一句“就来一场瘟疫吧,老年人抵抗力差,会‘自然’降低老龄人口。”

看了这篇报道,我认为丹丹给出的答案是正确的,尤其难能可贵的是,这位小学生居然还懂得“中外有别”,给出了两种解决老龄化的方法:第一种(让部分60岁以上老人死亡)符合中国计划生育解决老龄化的方法;第二种(让人们多生孩子)是世界上绝大多数国家解决老龄化的方法。

现在实行计划生育,按照这种逻辑,将来也可以实行计划老人。孩子和老人,都属于被抚养人口。计划生育宣传说“少生孩子是节约抚养费”,按照这种逻辑,计划老人也可以宣传说“少养老人是节约抚养费”。当然,计划老人并不是直接杀死老人,而是不支付养老金、不给老人养老,让老人“自然”死亡。

计划生育加速了老龄化的进程,提高了老龄化的程度。中国的老龄化实际上是“未富先老”的状态,社会保障体制极不完善,农村基本上不存在现代意义的社会保障系统,城镇保障目前也只能现收现支,从养老金制度实施以来,很多地区还一直“收不抵支”。2009年6月24日人民网报道:“中国的养老金缺口到底有多大?劳动和社会保障部前任部长郑斯林给出的数据是2.5万亿,世界银行5月份提供的研究数据是9.15万亿。”现在中国领养老金的人只有4000多万,并且是以当前庞大的劳动人口为后盾,养老基金尚且入不敷出,将来随着老龄化日益严重,一方面老人逐年增多,高峰时达到4亿多老人,另一方面年轻劳动人口逐年减少,这种养老金制度总有一天会破产。

为什么丹丹提出只是“让部分60岁以上老人死亡”而不是“让全部60岁以上老人死亡”?因为计划生育支持者虽然赞成把别人计划掉,但不会赞成把自己计划掉;同样道理,计划老人支持者虽然赞成把别的老人计划掉,但不会赞成把自己计划掉。正如现在实行“一对夫妇只生一个孩子”的政策一样,将来也可以出台“一对夫妇只养一个老人”的政策,如果一对夫妇要养两个老人,就必须缴纳“社会抚养费”。如果你争辩说:“自家的老人自家养,为什么还要缴纳社会抚养费?”计划老人支持者也可以振振有词地回答:“自家的孩子也是自家养,为什么计划生育还要超生的夫妇缴纳社会抚养费?”

计划生育宣传说:养儿防老是落后的封建观念。既然计划生育不让人们多生孩子来养老,将来一部分老人又领不到养老金,那么,当这些老人生病时,没有钱去医院看病,也没有人去照料他们,他们不得不度过孤独凄凉的晚年,品尝“计划老人”的苦果。

除了中国以外,世界上绝大多数国家都是采用丹丹提出的第二种方法(让人们多生孩子)来解决老龄化问题,而且,一些国家的女官员还以身作则生两个或两个以上的孩子。例如,2009年2月15日,日本少子化对策担当大臣小渊优子在支持者集会上说,她已怀上第二胎,预产期为9月。小渊优子是前首相小渊惠三之女,现年35岁。又如,德国家庭事务部的女部长莱恩为了号召德国人多生孩子,她以身作则,生了七个孩子。

  评论这张
 
阅读(30350)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017