注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

有关人口政策调整的消息与辟谣  

2009-07-25 12:20:44|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

7月25日《广州日报》报道:针对有关“上海鼓励符合条件夫妻生二胎”的消息,上海市人口计生委主任谢玲丽日前表示,相关说法并不准确,符合再生育条件的夫妻可生二胎的政策,在上海已实施多年,并非是新的人口政策,上海目前仍以稳定低生育水平为主要人口政策,不会出台针对生二胎的鼓励性措施。

近年来,有关人口政策调整的消息与辟谣(或澄清),已发生过多次,下面是几个例子:

据路透社2008年2月28日报道,中国国家人口计生委副主任赵白鸽表示,由于担心人口老龄化问题,中国正在研究废除“一胎化”政策,但不会彻底废除计划生育政策。路透社报道后的第二天,国家人口计生委宣教司马上出来辟谣,称“这一报道不准确”,“内容不属实”。

2008年3月2日,全国政协新闻发言人吴建民回答中外记者提问时,有一位记者提问:“现在有一种说法是中国的相关计划生育部门正在准备废除独生子女政策,您是否能够就此发表一下看法?”吴建民回答说:“独生子女的政策是中国根据当时的情况,没有别的选择,只有选择这样一个政策。这个政策在中国取得了巨大的成果,大概从70年代到上世纪末,中国一共大概少生了3亿—4亿人。任何政策都是从实际出发的,经过许多情况的变化,是不是需要对一些政策进行调整,有关部门正在考虑。”3月5日,国家计生委官员就生育政策接受新民网采访时说,中国不会调整现行生育政策,也没有研究是否要对现行生育政策作出调整,中国会稳定低生育水平。计生委官员还就全国政协大会发言人吴建民答记者问表态说,不清楚吴发言人是从何渠道得到相关说法,政协无论如何也代表不了政府部门。

中新社2009年4月20日报道:20日在上海举行的东方讲坛“和谐社会的老龄问题”讲座上,上海市人口和计生委副主任、上海市老年学会副会长孙常敏提出,中国或可放开生育二胎的政策。华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋也认为,在2010年后选择适当时机调整中国现行生育政策,普遍允许一对夫妻可以生育两个孩子,对促进中国人口城市化的有序和健康发展有益。然而,《新京报》4月23日报道:针对上海市计生官员提出可放开“生二胎”政策的言论,上海市政府发言人陈启忠4月22日称,上海市政府目前没有放开“生二胎”的政策和研究,仍然执行原有的计生政策。

那么,为什么会出现这些有关人口政策调整的消息与辟谣(或澄清)呢?我的看法是:随着计划生育负面效应(例如人口老龄化和性别比失衡)逐渐暴露出来,现在无论是学术界还是政府部门对于人口政策调整都存在不同的意见和争论,这些不同的意见和争论有时反映到媒体上,就会出现关于人口政策调整的前后不一的报道。

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017