注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

鼓励生二胎,不如引进外国移民?  

2009-07-27 07:02:21|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

7月24日《中国青年报》刊登了冯海宁先生的一篇评论文章,题目是《鼓励生二胎,不如放松户籍限制》(以下简称冯文)。冯文认为,上海不应通过鼓励生二胎来解决老龄化问题,而应通过放松户籍限制来解决老龄化问题。我赞成冯文中关于放松户籍限制的观点,但不赞成冯文中的人口观点。

冯文说:“我以为,在日渐开放的社会,一个城市可持续发展所需要的大量人才及劳动力,理应以开放思维来解决,以人才流动来应对,而不是以刺激新生人口增长的方式。”我认为,一个城市可持续发展所需要的大量人才及劳动力,既要以人才流动来应对,也要以刺激新生人口增长的方式来应对。一个城市是如此,一个国家也是如此。虽然上海老龄化问题可以通过人才流动和引进外省移民来解决,但中国老龄化问题如何解决?如果不是以刺激新生人口增长的方式来解决中国老龄化问题,难道要靠引进外国移民来解决?

冯文说:“众所周知,中国这个人口大国尽管人口自然增长率在下降,但仍然面临很大的人口增长压力。而人口压力不仅影响中国经济与社会发展,人口与资源、环境的矛盾也日益加剧,公共资源的严重短缺就是一个突出问题。”但我认为,中国的人口数量并不是中国经济与社会发展的阻碍因素,人口结构恶化(例如严重的老龄化)才是中国经济与社会发展的阻碍因素。至于人口与资源、环境的关系,我以前的文章已讨论过了,在此不再重复。

冯文说:“实际上,不少发达国家面临与中国同样的问题:人口老龄化。但他们采取的多是劳动力输入的办法。比如,美国、日本都是以科学的劳动力输入政策来解决人口老龄化问题,欧盟的内部自由就业规则缓和了人口老龄化的困扰。”但问题是:所有发达国家都没有像中国这样限制本国人的生育。例如日本,一方面通过引进外国移民来缓解老龄化问题,另一方面还千方百计鼓励本国公民生育。

冯文说:“刺激上海新生人口增长,必然增加全国人口总量,如果上海的做法不断被效仿,最终增加的其实是国家与全社会的压力。即便对有条件生育第二胎的家庭来说,同样压力很大,压力不但来自经济,而且还有精神压力。几年前就有专家测算,养育一个孩子的直接成本高达48万元人民币。有调查显示,83.4%以上的家长感到抚养孩子的经济压力很大。”但我认为,如果一个普通家庭养不起两个孩子,那就证明这个社会的分配制度有问题,应该改革的是这个社会的分配制度,而不是反过来要求人们只生一个。人口的世代更替水平是平均每对夫妇生2.1个孩子,如果大部分家庭都不愿生两个孩子或养不起两个孩子,可以断言这个社会已经失去了可持续发展潜力。

有一位网友在我的博客留言说:“有人说,上海是中国的上海,即使上海户籍人口1300万人都绝种了,还有13亿中国同胞可以去建设上海。我现在把他的话推广了说,中国是世界的中国,即使中国13亿人口都绝种了,还有全世界50多亿地球同胞可以移民进来,开发中国(那时可能不叫中国),你说中国有必要放开二胎吗?有必要取消生育限制吗?显然没必要吧。中国人民有着伟大的国际主义精神,今后我们腾出这960万平方公里土地给世界人民,让世界人民、地球同胞都来感激我们吧!”

  评论这张
 
阅读(3803)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017