注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

粮食问题不能成为计划生育的理由  

2009-07-03 10:17:36|  分类: 人口与资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

粮食问题是中国实行计划生育的一个重要理由。民以食为天,中国历朝历代政府都把粮食安全问题放在首位,视仓廪盈实为盛世景象。我也认为,中国必须依靠自己的力量实现粮食基本自给(例如自给率达到90%)。但即使中国要实现100%的粮食自给率,也没有必要实行计划生育。下面简单分析一下。

现在中国的一项政策是要保持18亿亩耕地红线。我们可以进行一个简单的估算:根据国家统计局的数据,2008年中国粮食亩产达到660斤,而且,中国南方的一些耕地是一年两熟的。因此,平均一亩耕地至少可以养活一个人,那么18亿亩耕地至少可以养活18亿人。当然,18亿亩耕地不可能全部用来种粮食,有些耕地是用来种疏菜、棉花或其他经济作物。另一方面,人们的食物也不仅仅是靠耕地种出来的,例如水果、鱼虾和肉类也是食物。除了耕地以外,中国还有辽阔的草原,可以发展蓄牧业;山地可以种植果树;海洋可以发展水产养殖业。

退一步来说,即使中国保不住18亿亩耕地红线,中国将来的耕地只有17亿亩,那么中国至少也可以养活17亿人。按照现在人们的生育愿望来分析,即使从现在起取消计划生育,中国人口最高峰也达不到16亿。况且,随着农业生产技术的进步,粮食亩产的提高,将来一亩耕地养活两个人也并非不可能。

国土资源部公布的2008年全国土地利用变更调查结果显示,截至2008年12月31日,全国耕地面积为18.2574亿亩,比上一年度减少29万亩。这已经是耕地面积第12年持续下降。与1996年的19.51亿亩相比,12年间,中国的耕地面积净减少了1.2526亿亩。耕地面积减少的一个原因是盲目建设开发区。前几年,各地新增加的开发区,所占土地绝大多数都是农用地或耕地,多则上百公顷甚至几十平方公里,少则也有几公顷,而且大部分都分布在沿江、沿海、城郊和农村水陆交通便捷的地区。有些开发区征用土地后未能使用,造成大批良田撂荒。此外,退耕还林也是耕地面积减少的一个重要原因。

近几十年来,在粮食产量方面,中国取得了令世界瞩目的成就。1949年中国粮食总产量仅为1.1亿吨,1999年达到5.1亿吨,粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度。在这50年间,人口增加了,人均耕地面积减少了,而人均粮食占有量却提高了。2008年中国粮食实现连续五年丰收,粮食总产量为1.057万亿斤,比上年增产538亿斤,增长5.4%。近十年来,中国粮食自给率基本保持在95%以上。因此,依靠农业技术的进步和保护耕地,中国不会缺乏粮食。

况且,在当今全球化时代,一个国家并没有必要实现100%的粮食自给率。当今世界的农业问题是:一方面有一些国家的农业生产资源大量闲置,另一方面却有一些国家没有能力购买自己需要的粮食。现在中国的外汇储备已超过1.9万亿美元,居世界第一,只要拿出很小一部分外汇储备,就可以在国际市场上买到足够的粮食。

近30年来,虽然中国的人口仍在增长,但中国没有一年缺乏过粮食。何况,再过20年,中国的人口数量将急剧下降,中国的粮食产能必将大量过剩。因此,粮食问题不能成为计划生育的理由。

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017