注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

狐狸不吃鸡,计生不是一胎化  

2009-07-06 09:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

中国现行计生政策是“一胎化”,这本来是一个基本事实。然而,计生委官员一方面承认按照计生政策,中国大部分夫妇只能生一个孩子,并且宣传“只生一个好”,另一方面却不承认中国现行计生政策是“一胎化”。这是什么原因呢?

在中国政府网举办的一次在线访谈上,国家人口计生委副主任王国强说:“中国城镇和部分农村实行的是一对夫妇只生一个孩子,这部分的人口占总人口的比重是35.9%,也就是说总人口中35.9%是属于生育一个孩子政策的。在农村,实行生了一个女孩再允许生一个的,一共有19个省,它占总人口的比重是52.9%。在农村我们允许生两个孩子的,有5个省,占总人口的9.6%。在部分省或者部分地区,如人口比较少的少数民族地区,实行允许生两个以上孩子的生育政策的,占总人口的1.6%。以上数据可以证明,中国实行计划生育绝对不是‘一胎化’、‘一孩化’,是分类指导、有所区别的政策。”

王国强给出的数据与国家人口计生委法规司司长于学军给出的数据基本相同:“实行一孩的人口大概占35.9%,实行一孩半政策的占52.9%,11%以上的人口可以生两个孩子或者两个孩子以上。”在一孩半政策中,如果育龄夫妇第一胎生男孩,他们不能生二胎。在正常情况下,出生性别比是103~107,因此,实行一孩半政策的人口中,约有52%的育龄夫妇只能生一胎。因此,中国只能生一胎的人口占总人口比例为:35.9%+52.9%x52%=63.4%。

既然计生委官员承认占63.4%的中国人口实行“只能生一个”的政策,为什么他们又要否认“中国的计生政策是一胎化”呢?其实,“一胎化”并不完全等同于“一胎政策”,因为“化”字表明的是一种趋势和倾向。在中国现行计生政策中,不论是强制“只生一个”,还是提倡“只生一个”,“一胎化”这种倾向都是确凿无疑的。中国《人口与计划生育法》第二十七条 规定:“自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》”。既然按照计生政策,大部分中国夫妇终身只能生一个孩子,那么把这种政策称为“一胎化”政策,显然是符合事实的。难道要100%的夫妇都只能生一个孩子,才叫“一胎化”政策?如果计生委官员可以否认“中国的计划生育是一胎化政策”这个事实,那么按照这种逻辑,狐狸也可以否认“狐狸吃鸡”这个事实,为什么呢?因为狐狸只吃一部分鸡,不吃所有的鸡。

按照这种逻辑推演下去----

狼可以说:“我不吃羊,因为我只吃一部分羊,不吃所有的羊。”

小偷可以说:“我没有偷东西,因为我只偷一部分东西,没有偷所有东西。”

贪官可以说:“我没有受贿,因为我只接受一部分人的贿赂,不接受所有人的贿赂。”

……

  评论这张
 
阅读(8852)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017