注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

从人口和GDP看世界七雄  

2009-07-09 07:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

当今世界共有200多个国家和地区,其中,同时具备以下两个条件的国家并不多:第一个条件是人口超过1亿,第二个条件是GDP超过1万亿美元。

2008年底人口超过1亿的国家有如下11个:

排名 国家  人口

1  中国 13.28亿;

2  印度 11.4亿;

3  美国 3.05亿;

4  印尼 2.3亿;

5  巴西 1.9亿;

6  巴基斯坦1.6亿;

7  孟加拉国1.5亿;

8  尼日利亚1.47亿;

9  俄罗斯1.42亿;

10 日本 1.27亿;

11 墨西哥 1.07亿。

根据世界银行公布的数据,2008年GDP超过1万亿美元的国家有如下14个:

排名 国家 GDP(亿美元)

1 美国 142043

2 日本  49092

3 中国  38600

4 德国  36528

5 法国  28530

6 英国  26455

7 意大利 22930

8 巴西  16125

9 俄罗斯 16078

10 西班牙16041

11 加拿大 14000

12 印度 12174

13 墨西哥 10859

14 澳大利亚 10152

在上面的两组国家中,同时具备人口超过1亿和GDP超过1万亿美元这两个条件的国家有七个:

美国、中国、印度、俄罗斯、日本、巴西、墨西哥。

这七个国家可以称得上是当今世界的“七雄”。其中,墨西哥人口刚刚超过1亿,GDP也刚刚超过1万亿美元,勉强可以列入七雄之一。不过,英国、法国和德国这三个老牌世界强国没能列入七雄,未免令人遗憾。如果把欧盟作为一个整体来看待,那么欧盟27国总人口为4.99亿,GDP达到189300万亿美元,无论是人口还是GDP,欧盟都超过美国。因此,欧盟理应列入七雄之一。这样,当今世界七雄如下:

欧盟、美国、中国、印度、俄罗斯、日本、巴西。

当然,所谓“世界七雄”,并不意味着一定是当今世界最强大的七个国家。如果要考虑一个国家的综合国力,除了人口和GDP以外,还要考虑到国土面积、科技水平、政治实力和军事实力等方面的因素。不过我认为,在所有指标之中,一个国家最重要的两个指标还是人口和经济实力。尽管人们对GDP这个衡量经济实力的指标有着各种各样的议论,甚至“不满意”,但迄今为止,GDP依然是被国际上认可的权威尺度。

  评论这张
 
阅读(7912)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017