注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

一种政策可能存在两种以上的弊病  

2009-08-12 11:38:15|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

近日,我写了两篇文章谈到独生子女意外伤亡事故,并认为:“无论是从国家的角度还是从家庭的角度来考虑,都应立即废除独生子女政策。”有一位丧失独生子女的网友回贴说:“何先生:您能为我们的养老和国家赔偿呼吁,我们很感激,但是这仍然不能成为改变政策的前提。我国计划生育实行已30年,现在的育龄青年大多是计划生育以后出生的人;按照计划生育政策规定,夫妇双方都是独生子女的可以生二胎;所以大多数人没有必要再去呼吁改变政策。只有那些不是独生子女的人,他们的父母在我们计划生育的时代超生了,到他们子女的时候,不允许生二胎,所以他们要利用我们的悲哀呼吁放开生育二胎政策。我们深受其害,却要为他们改变政策,难道这是我们要争取的公平?”

其实,我主张废除独生子女政策,并不仅仅是由于独生子女意外伤亡事故。即使所有独生子女都不出现意外伤亡事故,即使所有独生子女都能够健康长大,我仍然主张废除独生子女政策,这是因为,一个国家每个家庭(或绝大部分家庭)都只有一个孩子是不正常的。更进一步来说,我不但主张废除独生子女政策,而且还主张实行家庭计划,一个家庭有多少个孩子,由这个家庭自己来作主。

我写了很多文章谈到计划生育政策的弊病,然而,由于我写的文章每篇大多只有一千多字,因此每篇文章我一般只谈某个方面的问题,而不是面面俱到。众所周知,一个人可能同时患有两种或两种以上的疾病(例如高血压和哮喘病),当医生谈到这个病人的高血压时,并不意味着这个病人不存在哮喘病。同样道理,当我谈到独生子女意外伤亡事故时,并不意味着独生子女政策仅仅存在一种弊病,其实还有老龄化等很多种弊病。

我以前有一篇文章谈到我不赞成夫妻一方是独生子女的可生二胎这种方案,因为在这种方案中,独生子女与非独生子女的生育权是不平等的,违反了生育权平等的原则。有一位网友回贴说:“记得你此前在一篇文章中反驳这种方案的时候提出的理由是:单单对独生子女家庭放开二胎,无法有效地缓解老龄化压力,我看了也觉得有道理,毕竟人家非独家庭也不想将来有养老压力。但这次为什么变了说法呢?”其实我不赞成这种方案,主要有两个理由:一是微调的力度太小,二是生育权不平等。我有时在一篇文章中谈到其中一个理由,在另一篇文章中谈到另一个理由,并不是“变了说法”。正如我在一篇文章中谈到计划生育带来老龄化的弊病,在另一篇文章中谈到计划生育带来性别比偏高的弊病,并不是“变了说法”,而是因为计划生育带来的弊病不止一种。

那么,计划生育有多少种弊病呢?不同的人从不同的角度看出了计划生育的弊病:

经济家会看到,计划生育的最大弊病是加速了老龄化进程,而严重的老龄化将导致经济衰退。

社会学家会看到,计划生育的最大弊病是性别比失衡,大量光棍会给社会带来一系列不稳定因素。

教育家会看到,计划生育的最大弊病是人口素质逆淘汰,导致整个民族素质的降低。

政治家会看到,计划生育的最大弊病是两个比例的降低:第一,中国人口占世界比例的持续降低,从而影响到国际政治格局;第二,汉族人口占中国人口比例的持续降低,从而影响到国内政治格局。

法学家会看到,计划生育的最大弊病是破坏了法制,因为在计划生育执行过程中出现了许多违法行为,而法院一般不受理有关计生部门的违法案件。

伦理学家会看到,计划生育的最大弊病是对伦理道德的破坏,对于很多家庭来说,“兄弟姐妹”这些词是没有意义的……

 

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017