注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

过去影响未来,未来影响过去  

2009-08-14 07:00:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

在一个星光灿烂的夜晚,我抬头仰望星空,陷入了沉思。天文学家说,有些星星与地球相隔几千光年、几万光年、甚至几十亿光年之遥。因此,我现在看到的星星,其实不是现在的星星,因为,在星光抵达地球之前,时间已经流逝了许多年。例如,光线从太阳到达地球,需要走8分钟,因此,我们看到的太阳其实是8分钟前的太阳的状态。设想一下,如果我看到的一颗星星距离地球有一千光年,那么,我现在看到的这颗星星,其实是一千年前的星星。再设想一下,如果我看到的一颗星星距离地球有五十亿光年,那么,我现在看到的这颗星星,其实是五十亿年前的星星,而这颗星星现在可能已经不存在了……

由此想到,时间确是很玄妙的。谁都知道,过去能够影响现在,而现在能够影响未来,所以,过去发生的事情,无疑会对未来产生影响。因此,本文题目的前半句很容易理解。然而,本文题目的后半句就令人费解了。因为在一般人的心目中,过去发生的事情已经过去了,无论将来怎么做,都无法改变过去的事实,未来怎么能影响过去呢?

我举例来说明未来是如何能够影响过去的。我们知道,美国第一位总统华盛顿在世界历史上是一位极为重要的人物,其中的一个原因是,美国现在是世界上最强大的国家。我们假设这样一种情况:假如美国从独立后一直到现在都没能成为世界上最强大的国家,而只是像加拿大这样的国家,那么华盛顿在世界历史上的地位一定会大打折扣。也就是说,华盛顿的历史地位不仅仅取决于华盛顿活着的时候做过什么事,也取决于他死后美国成为什么样的国家。美国越强大,华盛顿的历史地位就越重要;美国越衰落,华盛顿的历史地位就越打折扣。

由此想到政策制定者的历史地位。例如,“一胎化”政策从1980年实施至今已有29年时间,这项政策所引起的人口老龄化、性别比失衡等负面效应逐渐暴露出来。这项政策的制定者在历史上的地位如何?现在还是一个未知数。这是因为,现在还没有废除这项政策。假设“一胎化”政策在1981年就被废除,那么由于“一胎化”政策实施的时间不长,造成的负面效应较小,因此决策者的历史地位不会受到很大影响。“一胎化”政策实施的时间越长,造成的负面效应越大,这项政策的制定者就要承担越多的历史责任。 

几年前,学术界几乎没有什么人出来质疑计划生育;然而,在最近几年,越来越多的人认识到计划生育的负面效应,现在人们在网上对计划生育进行激烈的争论,传统媒体对计划生育也不再是一边倒的正面宣传。计划生育的支持者和反对者,哪一方将会最终获胜?有一点可以肯定的是:随着时间的推移,随着计划生育的负面效应越来越多地暴露出来,将会有越来越多的人加入反对强制计划生育的行列。

在新闻报道中,常常可以看到贪官的忏悔。例如,前河北省国税局局长李真在忏悔书中说:“可以说,对我的查处,如果发生在5年前,绝不会如此严重,但若发生在5年后,肯定会比这更严重。”可以设想,如果提早几年就查处李真,那么他罪不至死。同样道理,对一项错误决策负有责任的有关人员,如果能早点改弦易辙,将能大大减轻他们的历史责任,对他们也是有好处的。在历史的转折关头,决策者的历史地位如何,取决于一念之差。

  评论这张
 
阅读(3078)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017