注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

计划生育必须过“三关”  

2009-08-19 08:05:23|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

要实行计划生育,必须有充分的理由,这是因为,计划生育涉及到限制公民的基本权利----生育权。我认为,在实行计划生育之前,必须首先通过以下“三关”:

第一关:是不是人口少一定比人口多容易富裕?世界上既有加拿大、澳大利亚这种地广人稀的富国;也有日本、韩国这种人口密度很大,但依然很富裕的;还有莫桑比克、马达加斯加这种人口密度很小,但却很贫穷的。从世界各国人均GDP排名可以看出,一个国家的贫富,归根结底不取决于这个国家的人口密度或人均资源,而主要取决于这个国家的社会制度、经济制度和人口素质。要提高人口素质,也不必实行计划生育。如果把花在计划生育上的人力和物力改为花在教育上,无疑更有利于人口素质的提高。因此计划生育没能通过这一关。

如果计划生育能顺利通过第一关,那么就来到第二关:是不是只有采用强制措施才能减少人口?要减少人口,当然不能消灭现有的人口,只能靠降低生育率,减少新出生人口。那么,如何才能降低生育率?要降低生育率,有两种办法:一是采用行政手段推行计划生育,禁止人们多生孩子;二是取消城乡二元户籍制度,推进城市化;提高妇女、尤其是农村妇女的教育水平;扩大社会保障体系的覆盖范围。显然是第二种办法更好。这是因为,推进城市化进程、提高妇女的教育水平、扩大社会保障体系的覆盖范围,这些措施不但有利于降低生育率,更重要的是,这些措施本身也正是值得我们追求的目标。因此计划生育没能通过第二关。

即使计划生育能顺利通过前面两关,还有第三关要过:人权关或人道关。强制计划生育是否符合人道?是不是为了经济利益,就可以不讲人道?假如不讲人道,那么把所有70岁以上的老人、重病患者以及残疾人都实施安乐死,会更有利于经济的发展。然而,出于人道的考虑,即使抢救一个重病患者要花几十万元,从经济的角度来看是亏本的,还是应该抢救这个患者。在计生实践中,出现了许多不人道的行为,例如强制堕胎、强制结扎(当然官方媒体很少报道这方面的事情)。这方面暂且不能多谈,否则这篇文章就会被咔嚓了。可以肯定的一点是:计划生育过不了第三关。

现在的计划生育连第一关也没有过,更不用说第二关、第三关。因此,迄今为止,实行强制计划生育的理由是完全站不住脚的。

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017