注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

不要拿“黑户”作为计划生育的理由  

2009-08-02 14:32:18|  分类: 人口数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

近日我写了一篇文章《数据对比揭示中国人口真相》发在博客上,有一位网民回贴说:“2005年全国1%人口抽样调查得到的总和生育率为1.33,这个数据可信吗?我很怀疑。”另一位网民回贴说:“好像中国存在一批黑户!并且数目字比较大......”以前我在论坛上看到一些计生支持者说:“现在还不能放宽生育政策!中国老龄化问题没有一些人说的那么严重,因为中国有很多黑户没有统计进来;中国性别比偏高也没有一些人说的那么严重,因为中国农村还有很多黑户女孩。”

我在许多文章中引用的人口数据,主要来源于国家统计局和计生委的统计数据,如果你认为这些数据不可信,那么请你给出更权威的数据。我认为,人口政策的制定必须以准确的人口数据为基础;如果人口数据不准确,这是统计部门和计生部门的失职,不能作为继续实行计划生育的理由。

有一些人不相信人口普查和国家统计局的人口数据,他们想当然地认为现在中国超生很严重,中国人口不止13亿,而是14亿甚至15亿。我认为,如果现在中国人口真的有14亿甚至15亿,这岂不是说中国有1亿至2亿超生人口在“潜水”?换句话说,有1亿至2亿人口就在政府的眼皮底下遁形?那不等于说公安户籍机关形同虚设?政府根本找不到或者不知道这些庞大的超生人口?如果一个国家多出上亿人口都无所谓,甚至找不到这些人,这岂不是证明整个国家容纳人口的潜力巨大?

还有一些人看到某个村庄的人有很多超生的,就认为中国人口远远超过13亿。然而,中国这么大,怎能仅凭一个村庄的情况就推断出全中国的情况?有一个成语叫“盲人摸象”,就是指这种以偏概全、把局部现象当成整体现象的观点。事实上,历次的全国人口普查都是把超生人口也统计进去的,并且人口普查的统计数据并不能用作惩罚超生者。我相信全国人口普查的数据是比较准确的,虽然有误差,但总比想当然的估计更可信。否则,如果只有根据地下小道消息和地下非正规渠道才能确定中国人口的真实数字,这岂不成了当今世界一大笑话?为什么有一些人相信中国现在有14亿甚至15亿人口? 这是因为一些计划生育的片面宣传极度放大超生个例以误导舆论的结果。

事实上,有很多黑户是“进了普查,没进户籍”。例如,2008年12月3日《中国青年报》有一篇题为《多余的十五年》的报道说:北京有一位女孩李雪已经15岁了,至今仍是黑户,但她在2000年人口普查中已被登记了。所以,不要以为“黑户”就一定是没被统计的人口。

我认为,不论中国是否有很多超生“黑户”未被统计进来,都不能作为计划生育的理由。我们分两种情况来看:第一种情况,如果中国不存在大量的超生“黑户”,那么中国将来的老龄化问题将会很严重,那么现在就应当改变计划生育政策;第二种情况,如果中国存在大量的超生“黑户”,那么将来的老龄化问题确实不会那么严重,但既然超生改善了人口结构,那么就应该奖励超生才对,而现行的计划生育政策是惩罚超生的,这等于是惩罚对民族有功的人,失去了社会公正,所以也应该改变现行的计划生育政策。总之,无论中国是否存在大量的超生“黑户”,都不能成为继续实行计划生育的理由。

  评论这张
 
阅读(6942)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017