注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐
GACHA精选

计划生育很好玩吗?  

2009-08-22 15:35:07|  分类: 人口辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

几年来,我与很多计生支持者进行过辩论,发现有一些计生支持者的逻辑非常奇怪,他们不是提出充分的理由来论证实行计划生育的必要性,而是反过来认为没有必要取消强制计生。下面举一些例子。

其一,有一位计生支持者看了我的一篇对话《找不到工作是因为人口太多吗?》之后,反问道:“找不到工作是因为人口太少吗?既然增加人口也不能降低失业率,所以没有必要取消计生。”不错,找不到工作既不是因为人口太多,也不是因为人口太少。失业率的高低与一个国家的人口数量或人口密度本来就不成正比关系。既然如此,那么人口与就业的关系就不能成为实行计划生育的理由。

其二,有一位计生支持者看了我的一篇文章《减少人口未必能改善环境》之后,反问道:“难道增加人口能改善环境吗?”其实我那篇文章已说得很清楚:“环境恶化的主要原因不是人口过多,而是人们对环境粗放式、掠夺式的开发利用……生态环境的好坏,决定性因素不是人口的多少,而是经济的发展水平以及人们是否注意保护环境。” 既然如此,那么人口与环境的关系就不能成为实行计划生育的理由。

其三,我在《“中国人口太多”是一个流行的谬论》一文中反驳了“人口越少越有利于经济的发展”这种观点。有一位计生支持者反问道:“难道人口越多越有利于经济的发展吗?”只要对世界现状有所了解的人都会知道,一个国家是否富裕,与这个国家的人口数量或人口密度不成正比关系。从各国人均GDP排名可以看出:排在前面的既有地广人稀的国家,也有地狭人稠的国家。既然减少人口并无助于经济的发展,那么人口与经济的关系就不能成为实行计划生育的理由。

打个比方,如果你建议我花一万元钱买下一块普通的石头,我拒绝了你的建议,我说:“买下这块石头对我没有什么好处。”你反问道:“难道买下这块石头对你有害处吗?”我当然知道买下这块石头对我也没什么害处,但我何必白白浪费一万元钱呢?同样道理,虽然实行计划生育本身与失业率的高低或环境的好坏或国家的贫富没有必然关系,但实行计划生育需要浪费大量的人力物力,这值得吗?当然,如果你自愿实行计划生育,自愿只生一个或一个也不生,这是你的自由,我不会反对你的选择;但如果你强迫别人只生一个,我当然要反对了。同样道理,如果你自己愿意花一万元钱买下那块石头,这是你的自由,我不会反对你这样做;但如果你强迫别人花一万元钱买下那块石头,我当然要反对了。

某些人为什么如此热衷于实行计划生育呢?计划生育很好玩吗?事实上,计划生育的代价太大了!不但要浪费大量的人力物力,而且,计划生育还带来了加速老龄化、性别比失衡、侵犯基本人权、破坏法治、恶化干群关系等等一系列恶果。全面权衡利弊,实行计划生育实在是得不偿失。

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017