注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

愚蠢还需要什么理由吗?  

2009-08-27 07:25:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

曾有一位网友对我说:“你写了这么多文章列举了‘一胎化’的害处,但我问你:既然‘一胎化’有这么多的害处,当初为什么又要实行呢?实行‘一胎化’的理由是什么?”这位网友问得很奇怪,似乎他认为做什么事都有“理由”。我也想反问:谁都知道吸毒有很大的害处,但为什么还是有这么多人吸毒?吸毒的理由是什么?如果说真的有什么“理由”的话,那么这个理由就是“愚蠢”。

吸毒的危害是众所周知的,现在暂且不谈,就谈危害较小的吸烟吧。科学研究认为,香烟燃烧时所产生的烟雾中至少含有2000余种有害成分,吸烟时,香烟烟雾大部分吸入肺部,小部分与唾液一起进入消化道。烟中有害物质部分停留在肺部,部分进入血液循环,流向全身。在致癌物和促癌物协同作用下,损伤正常细胞,可形成癌症。吸烟既然有这么多害处,但为什么还是有这么多人吸烟呢?

2009年6月1日《辽沈晚报》报道:世界卫生组织曾统计,目前全球有烟民13亿人,每年有500万人死于与吸烟有关的疾病。我国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首,其中青少年吸烟者达1.8亿人,每年我国死于与吸烟有关疾病的人数达100万人。近年来我国吸烟人群中,女性吸烟人群呈现出明显的上升趋势,其中年轻女烟民增加较快,女烟民以年轻者居多。

吸烟不但对人的健康有害,而且浪费大量的金钱。如果说吸烟有什么好处的话,就是烟草业为政府带来了大量税收。然而,吸烟无论对于政府、个人还是整个社会来说,都是成本大于产出。虽然政府从烟草中得到税收,但是,烟草收入永远弥补不了因烟害而导致的疾病、早亡、病假工资、医疗费用等损失。同样道理,如果说“一胎化”有什么好处的话,就是为计生部门带来了“社会抚养费”的巨额收入。然而,“社会抚养费”的收入永远弥补不了因此而失去的民心!

“吸烟有害健康”,这已经成为人们的共识。然而,现在仍然有一些人提出许多似是而非的理由来支持吸烟。有人说:“吸烟可提神醒脑,排忧助兴。”而医学专家认为,烟民津津乐道的所谓这些好处,其实是在成瘾的基础上带来的。尼古丁确实有镇静提神的药理作用,但其毒副作用也很大。一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛。人的致死量是50~70毫克,相当于20~25支香烟的尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。有人会问,每日吸卷烟一盒(20支)以上的人很多,为什么急性中毒死亡者却很少?专家解释,原因是烟草中的部分尼古丁被烟雾中的毒物甲醛中和了,而且大多数不是连续吸烟,这些尼古丁是间断缓慢进入人体的,而且当中只有20%被机体吸收。

不能说吸烟的人都是愚蠢的人,但吸烟者在吸烟这个问题上无疑是愚蠢的,虽然他们可能在其他问题上是聪明的。同样道理,支持“一胎化”的人在人口问题上肯定是愚蠢的,虽然他们在其他问题上可能是聪明的。当然,吸烟的危害比“一胎化”的危害小得多,而且吸烟是自愿的,没有人强迫吸烟者吸烟。一个人如果只是自己吸烟,但并不强迫别人吸烟,那么这是无可非议的;同样道理,一对夫妇如果自愿只生一个孩子,但并不强迫别的夫妇也只生一个孩子,那么这也是无可非议的。但“一胎化”是强制的,这与吸烟是自愿的具有本质的不同。打个比方,假如有一项法律强制规定人们必须吸烟,那么这项法律就是一种恶法。

如果一项政策对政府有利但对民众有害,那么我们可以说这项政策是残暴的,但不能说这项政策是愚蠢的。如果一项政策无论是对政府还是对民众都是有害无益的,那么我们可以说这项政策是愚蠢的。“一胎化”正是这样一种政策,实行这种政策,除了“愚蠢”二字,我找不出其他的理由。

  评论这张
 
阅读(6676)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017