注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

老调重弹的计划生育意义  

2009-08-28 07:32:52|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

8月22日新华网报道:全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆22日参加生态文明贵阳会议时表示,中国计划生育工作开展30多年来,对保护地球生态环境、缓解全球气候变暖作出了十分重要的贡献,也推迟了世界60亿人口日的到来。

张主任的上述言论是老调重弹,没有什么新意。那么,我也老调重弹,质疑计划生育的三点意义:

第一,计划生育对保护地球生态环境是否作出了重要贡献?

我认为,生态环境恶化的主要原因不是人口过多,而是人们对环境粗放式、掠夺式的开发利用。事实上,人口对生态环境的作用是双向的,人既能破坏环境,也能改善环境。例如,欧洲著名的莱茵河在上个世纪六十年代和七十年代污染很严重,被冠以“欧洲下水道”的恶名,后来经过莱茵河流域各国的共同治理,如今莱茵河又恢复了清澈、明亮。生态学家认为,改善环境的最重要措施之一就是植树造林。而要植树造林,就离不开人的劳动。

第二,计划生育对缓解全球气候变暖是否作出了重要贡献?

全球气候变暖的原因是很复杂的,有人归因于太阳活动的变化,有人归因于宇宙射线的影响,也有人认为人类排放的温室气体(主要是二氧化碳)是全球变暖的罪魁祸首。联合国粮农组织发表的报告显示,全球10.5亿头牛排放的废气,是导致全球变暖的最大元凶。这是因为牛群的屁等排泄物会产出100多种污染气体,其中氨的排放量就占全球总量的2/3,而氨正是导致酸雨的原因。此外,牛群在消化或反刍过程中产生大量的甲烷,甲烷的排放量占全球总量1/3,这种气体暖化地球的速度比二氧化碳快20倍。我认为,要缓解全球气候变暖,关键是要发展低碳经济,降低单位GDP能耗,而不是靠减少人口。

第三,推迟了世界60亿人口日的到来是否有意义?

人口问题与全球气候变暖问题一样,属于全球性的问题,不能靠某个国家单独解决,而是需要世界各国合作来解决。这是因为,在当今全球化时代,自然资源是全球共享的,不可能每个国家在资源上都做到自给自足。例如,日本现在粮食不能自给,但仍然在鼓励生育,并不担心养活不了这么多人口。从本质上来说,当日本进口粮食时,日本进口的不仅仅是粮食,日本进口的实际上是土地资源。土地虽然是死的,但是资本、人力、商品在经济全球化的条件下都是可以流动的,在国际市场上,各种资源的价格是趋于一致的。

一个人一旦生下来,他(她)首先是一个人,其次才是某国人,而不是相反。在今天这个世界上,国家有许多个,但地球只有一个。你可以改变国籍,你可以选择当中国人,也可以选择当美国人、英国人、法国人或澳大利亚人,甚至是菲律宾人、马来西亚人,但是“地球人”这个身份与责任,是任何人所无法逃避的。从这个意义上来讲,一个国家的人口问题不仅仅是这个国家的问题,同时也是全人类的问题。

如果地球真的是人口太多了,那么世界各国都要参与控制人口的计划,并且应该制定各国的人口控制比例。据联合国预测,到2050年,世界人口将超过90亿。即使不算中国人口,到2050年世界人口仍然有70多亿,比现在全球人口还多10亿。那么,中国推迟“世界60亿人口日”的到来还有多大意义?

 

  评论这张
 
阅读(2540)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017