注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

“被自愿”的中国计划生育  

2009-08-31 07:04:34|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

有人说,当今中国已进入“被时代”,“被”的种类越来越多,包括被捐款、被自愿、被就业、被自杀、被失踪、被增长、被小康、被幸福……例如,据2009年5月《新京报》报道,重庆市铜梁县有学生家长反映,孩子读小学要交9000元“教师节慰问金”。学生家长反映至县教委后,被告知“要退钱就必须退人”。铜梁县教育局局长接受采访时称,此费系家长“自愿”缴纳。因此,网民们称这种慰问金是“被自愿”缴纳的。

世界上大多数国家实行的“家庭计划”,是指以家庭为单位,由夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔,这种家庭计划是自愿的,不是强制的,实行家庭计划是公民的权利而不是义务。

那么,中国的计划生育是强制的还是自愿的?《人口与计划生育法》第2条规定:“国家依靠宣传教育、科学技术进步、综合服务、建立健全奖励和社会保障制度,开展人口与计划生育工作。”

中国政府网于2005年7月5日刊登了一份题为《我国公民的生育权都包含哪些内容?》的文件说:“我国法律规定的生育权是指公民享有生育子女及获得与此相关的信息和服务的权利。包括以下几部分内容:1.自由而负责地决定生育子女的时间、数量和间隔的权利……4.生殖健康权。生殖健康表示人们能够有满意而且安全的性生活,有生育能力,可以自由决定是否和何时生育及生育多少。”

可见,从理论上来说,中国的计划生育是自愿的。下面再看看中国政府官员关于这方面的言论:

2004年7月15日,国家人口计生委副主任赵白鸽在北京举行的新闻发布会上表示:“中国的计划生育政策不是强迫性的,人们是在自愿的基础上实行计划生育的。”

2005年8月24日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲在新闻发布会上强调:“在计划生育上,中国政府反对任何形式的强迫和处罚行为,也不允许强制做人工流产、节育手术和堕胎等。”

那么,中国的计划生育真的是自愿的吗?如果是这样,那么中国公民可以自由决定生多少个孩子以及何时生孩子,不需要计生部门发准生证。然而,对于大多数中国夫妇来说,你生二胎之后,“社会抚养费”征收决定书就会送到你家;如果你是公职人员,还有可能会被开除公职。

如果你拒不缴纳“社会抚养费”,会有什么后果呢?下面摘录一些计生新闻报道:

2009年6月12日《东阳新闻网》报道:9日,吴宁街道、市人民法院、市人口和计生局等部门单位采取联合行动,对吴宁街道范围内7例计划外生育对象进行强制执行,共依法征收社会抚养费28万余元,其中一人因拒不缴纳社会抚养费,被市人民法院处以行政拘留15天。

2009年5月27日《中国台州网》报道:对拒不缴纳社会抚养费的违法生育对象,人口计生部门及时依法申请法院强制执行。法院在催促后仍不缴纳的,就采取“财产保全、冻结划拨存款、财物折抵、查封房屋、财物扣押和司法拘留”等强制措施。

2009年4月27日《三门新闻网》报道:为进一步加大违法生育社会抚养费征收力度,稳定全镇低生育水平,近日,海游镇计生办与县计生、公安、法院等部门联合开展“集中执法周”活动。执法人员共对7户重点对象户实行强制执法,集中缴纳社会抚养费8万余元,并把2户“钉子户”及时移交法院处理,依法予以拘留。

看了以上的报道,如果你还认为中国的计划生育是“自愿”的,我只能称这种“自愿”是“被自愿”。

 

  评论这张
 
阅读(3423)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017