注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

女人穿裤子与藏獒与人口问题  

2009-09-14 07:23:32|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何亚福

 

前几天我写了一篇文章《千奇百怪的“违法”行为》,谈到苏丹女记者鲁巴娜因穿裤子触犯伊斯兰法令,被苏丹法院以“有伤风化罪”判刑入狱,后改为罚款200美元。然后,我从“穿裤子违法”联系到“生孩子违法”,从而转入到人口与计划生育问题的讨论。

有一位网友看了我的那篇文章之后,发邮件给我说:“何先生大有独孤求败摘叶成箭之势,随便什么问题,都可以拉上人口专业的视野。”虽然我并没有“摘叶成箭”的本领,不过,“随便什么问题,都可以拉上人口专业的视野”,这句话基本上说对了。人口问题涉及到社会、政治、经济、科技、文化、教育、医疗等各个领域,无论是哪方面的新闻,几乎都可以与人口问题联系起来。下面举一个例子:

9月10日《西安晚报》报道:9日下午,在两辆“三菱”越野车的带领下,30辆清一色的黑色奔驰车列队驶入西安咸阳机场停车场,引起不少过往乘客驻足观看。原来,这些车辆是为了迎接一只藏獒。这只藏獒是西安一位老板花400万元从青海购来的。

上面这篇新闻谈的是藏獒(西藏的猛犬),似乎与人口问题无关。然而,其实还是与人口问题有关的。中国实行计划生育的其中一个理由是中国资源不足,所以要限制人们生孩子。那么,这位富人花400万元买了一只藏獒,要养这只藏獒,所花费的资源可能比养一个孩子的资源还要多。试想一下,如果这位富人不买藏獒,而是多生了一个孩子,按照现行计生政策,就是“违法生育”!养藏獒不违法,多生一个孩子就是“违法”,这个社会究竟在提倡什么样的道德观念?难道藏獒比孩子对社会的未来更有价值?

我写文章的目的,是要改变人们的人口观念(至于能否做到这一点,那是另一回事了)。人口观念改变了,人口政策才会改变。由于受到三十年计生宣传的影响,现在很多中国人认为计划生育是天经地义的,他们认为“没有准生证生孩子”是理所当然的“违法”行为,他们根本没有意识到,“违法生育”这个词本身就是荒唐的。我写《千奇百怪的“违法”行为》这篇文章的目的是要说明:“女人生孩子违法”与“女人穿裤子违法”是同样荒唐的。

由于时间所限,我的绝大多数文章都是“急就章”,每一篇文章只侧重讨论一两个问题,而并没有面面俱到。这些文章属于人口杂文,而不是人口论文。你当然可以从我的文章中挑出一些毛病,但我可以从官方人口学家的文章中挑出更多的毛病!例如,我以前在《“国家人口发展战略研究报告”的预测是错误的》一文中已分析过,300多位人口专家花了2年多时间研究出来的成果,连2010年的中国人口数量也预测错误!这么多人口专家花了这么多研究经费研究出这样一种“成果”,而我并没有花国家一分钱的研究经费,也没有接受过任何人的捐款或赞助。因此,我写文章不需要迎合任何人的口味,也不用担心被取消课题研究经费。这样,我才能够成为一位独立的人口问题研究者。而官方人口学家就做不到学术独立,例如,中国社科院人口所的研究员李小平(网名“半个诗人”)写过一首诗说:“既生在中国,真话应少说。须知碗中肉,常赖嘴定夺。”因此,他的文章并不一定是他的真实想法,他自己也承认这一点,他说:“苟且偷生真要义,理直气壮说假话。”

  评论这张
 
阅读(3426)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017