注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

我的出生地、民族与国籍问题  

2009-09-16 07:07:53|  分类: 关于我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    何亚福

 

最近,有一些计生支持者在论坛上发贴说我是越南人,没有资格谈论中国人口问题。看到这些计生支持者发表这种言论,我知道,他们已经黔驴技穷了,无法驳倒我的人口理论,所以只好拿我的出生地来说事。

那么,我是不是越南人?首先从我的祖辈谈起。我的祖辈是中国汉族人,他们在清末时从中国来到越南谋生,我的父母都在越南出生、长大,不过他们都住在唐人街,很少接触越南人。上个世纪六十年代初,我的祖父母回中国定居。1968年,我们一家人应祖父母的邀请回中国定居。

基于以下两个原因,我是中国人而不是越南人:

第一,我现在的国籍是中国。我于1967年出生于越南北方,1968年随父母回到中国。也就是说,我回到中国时只有一岁,此后一直到现在,我都在中国大陆生活、学习和工作。

第二,我是汉族人。越南的主体民族是京族(也称为越族),在中国境内京族被视为中国的少数民族之一。因此,即使是京族人,如果拥有中国国籍,也应属于中国人而不是越南人。何况,我是拥有中国国籍的汉族人,当然不是越南人。

1979年,我的舅舅一家人从越南回到中国,他们在我家短暂停留后,经由香港去了加拿大。临走前,舅舅邀请我一家人也跟着他们走。然而,我父母那时很“爱国”,不愿意离开中国。假如那时我一家人与舅舅一起走,那么我现在就不是中国人了。

我认为,所谓“中国人”,最重要的一点是看这个人的国籍而不是民族。一个汉族人,如果不再拥有中国国籍,我认为可以称他为“华人”或“海外华人”,但不宜再称他为“中国人”。一个朝鲜族人,如果拥有中国国籍,仍应称他为“中国人”。

不久前,电影《建国大业》一些演员的国籍问题引发网友争议,现为美国国籍的演员邬君梅说:“国籍、护照都只是一个符号,‘我是中国人’这个事实是永远改变不了的。”对此,陈一舟先生撰文说:国籍是一个人的法律上的国家身份,可不是一个“符号”那么简单。我国不承认双重国籍,既然邬女士取得了美国籍,那么在法律上她便不再是中国人,而是一个美国人。道理很简单,她的法律身份归属美国,她拥有美国法律体系中的所有美国公民所拥有的一切合法权利和自由,并理应履行作为一个美国公民的义务。不管邬女士愿不愿意承认,她如今都是美国公民而非中国公民,尽管在情感上她还自认为是“中国人”。

要加入美国国籍,必须宣誓效忠美国,誓词如下:“我在这里郑重地宣誓:完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。我将真诚的效忠美国。当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器;当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务;当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍或保留,请上帝帮我。”

一个人无法选择自己的出生地,但可以选择自己的人生道路,并在一定程度上可以选择自己的国籍。如果我将来有机会选择国籍,我也不打算改变自己的国籍。当然,我并不是认为现在中国很好,而是认为,我作为中国人,会比作为其他国家的人更有利于实现自己的人生目标。

  评论这张
 
阅读(3877)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017