注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

性别比失衡导致择偶困难  

2009-09-08 13:34:54|  分类: 性别比失衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

近日,周飙先生在《21世纪经济报道》上发表了一篇题为《择偶困难不能归咎于性别失衡》的文章认为:“中国出生性别比每100个女婴大约对应125个男婴,可是当我们考虑性别比对婚姻市场的影响时,不能看出生性别比,而要看婚龄人口性别比;从学会走路开始,男孩的死亡率就明显高于女孩,好奇贪玩的本性令男孩遭遇更多的溺水、触电、摔落和车祸等种种意外事故,在进入青春期后,死亡率差距更急剧拉大;对比2000年人口普查数据和2005年抽样数据,2000年时15-19年龄段的性别比是104,五年后当他们进入婚龄时,这组人的性别比已变成93,即每百位女孩对应的男孩,少了11个,这一转变十分惊人,完全消除了出生性别比对婚姻市场的影响。”

从这段话来看,周飙先生可能对性别比失衡问题存在误解。按照国际上通行的标准,正常的出生性别比是103~107,也就是平均每出生100名女婴,就相应出生103~107名男婴。为什么正常的出生性别比不是100?这是因为在成长过程中,男孩的死亡率高于女孩。也就是说,正常的出生性别比已经考虑到周飙先生所提到的男孩死亡率高于女孩这个因素了。

如果出生性别比是103~107,那么,由于男孩死亡率高于女孩,随着时间的推移,到结婚年龄时,男性与女性的性别比开始接近100。然而,现在中国的出生性别比已超过120,即使男孩的死亡率高于女孩,到结婚年龄时,男性仍然比女性多。因此,周飙先生文中所说“即便出生性别比长期维持高位,可见未来的婚龄性别比都不会高于100”这个论点是站不住脚的。

周飙先生在文中提到“2000年时15-19年龄段的性别比是104”,那是因为2000年时15-19年龄段的人口是在1981~1985年出生的,而1981~1985年的中国出生性别比基本上处于正常范围。

周飙先生说:“五年后当他们进入婚龄时,这组人的性别比已变成93”。我不知道周飙先生的这个数据来自何处。我暂时找不到2005年20~24岁分性别的人口数据。不过,按照2000年人口普查的数据,2000年20~24岁的男性人口为4794万,20~24岁的女性人口为4664万,男青年仍然多于女青年。

性别比失衡导致择偶困难,这是基本常识。在男多女少的情况下,不可避免会出现“剩男”;虽然也会出现“剩女”,但“剩女”肯定比“剩男”少。虽然在局部地区(特别是在大城市),“剩女”可能比“剩男”多,但从全国范围来看(尤其是在农村地区),“剩男”肯定比“剩女”多。

当然,不能说择偶困难的唯一原因就是性别比失衡。以前曾有一位网友在我的博客回贴说:“成为光棍并不是因为性别比例失衡,而是因为他们缺乏吸引异性的东西。就算一个60岁的老人,条件很简单,有辆夏利车,有间三室一厅的房子,只要他愿意,我就不信他找不到20岁的老婆!”看了这位网友的回贴,我登时犹如醍醐灌顶,恍然大悟!不是吗?性别比失衡再严重也没关系,只要一个男人特别优秀,他肯定能找到老婆的----82岁的杨振宁不是也找了一位28岁的女人做老婆吗?

按照这位网友的逻辑,老龄化程度再高也不可怕,只要你到老时有几百万美元,还怕养老问题吗?如果你没有几百万美元,那就怪你自己没有本事,不能怪老龄化程度太高。再引伸开来,人们不要再抱怨社会治安差了,要怪就怪自己武功不够高,如果你是武林高手,那些歹徒敢打劫你吗?

不过,话说回来,如果男女比例基本平衡,那么,如果男人找不到对象,确实应该怪这个男人不够优秀,对女孩缺乏吸引力;然而,在性别比严重失衡的情况下,男多女少这个事实是无法改变的,就算所有的男人都特别优秀,也总是有几千万个男人找不到对象!

  评论这张
 
阅读(3366)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017