注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

你不可能做到让所有人都满意  

2009-10-11 21:08:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何亚福

 

我在读小学时,就看过下面这个伊索寓言:

一位上了年纪的父亲和他的小儿子一起赶着他们的驴子,打算到市场上去卖。他们没走多远,遇见了一群人聚集在井边,谈笑风生。其中有一个人说:“瞧,你们看见过这种人吗,放着驴子不骑,却要走路。”父亲听到此话,立刻叫儿子骑上驴去。走了一会儿,他们遇到了一群正在争吵的老头,其中一个老头说:“看看,这正证明了我刚说的那些话。现在这种社会时尚,根本谈不上什么尊敬老人。你们看看那懒惰的孩子骑在驴上,而他年迈的父亲却在下面行走。下来,你这小东西!还不让你年老的父亲歇歇他疲乏的腿!”父亲便叫儿子下来,自己骑上毛驴。他们没走多远,又遇到一群妇女,有一个妇女大喊道:“你这无用的老头,你怎么可以骑在驴子上,而让那可怜的孩子跑得一点力气都没啦?”父亲立刻又叫他儿子来坐在他后面,两个人合骑着一头毛驴。过了一会儿,来到一座教堂前,一位牧师叫住了他们:“喂!喂!请等一下,那么弱小的驴子让两个人骑,驴子太可怜了。你们要去那里呢?”“我们正要带这匹驴子去市场卖呀!”“哦!这更有问题。我看你们还没走进市场,驴子就先累死了,恐怕还卖不出去呢!”“那么,该怎么办呢?”“把驴子扛着去吧!”“好!就按照你说的办。”父子俩立刻从驴背上跳下来,将驴子的腿捆在一起,用一根木棍将驴子抬上肩向前走。经过市场附近的一座桥时,很多人围过来看这种有趣的事,大家都取笑他们父子俩。吵闹声和这种奇怪的摆弄使驴子很不高兴,它用力挣断了绳索和棍子,掉到河里去了。

这个故事说明了这样一个道理:不同的人站在不同的立场,会有不同的看法。无论你怎样做,你都不可能做到让所有的人都满意。所以,做事要有主见,如果自己认为是正确的,就要坚持下去,不要被别人的意见所左右,不要企图让所有的人都满意。那位父亲想让所有的人都满意,结果谁都不满意,还把毛驴弄丢了。

我写的文章中,有文风激烈的,也有文风温和的。有一些网友喜欢激烈的文风,他们有时会批评我的文风过于温和;而另一些网友喜欢温和的文风,他们有时会批评我的文风过于激烈。例如,一位网名叫“最后一个匈奴的草原”的网友看了我的文章《人口论、人手论与人脑论》之后,批评我的文章写得太温和,他说:“先生的文风要更加激烈、更加尖锐点”。另一位网名叫“小楼东风”的网友看了我的文章《适度人口是只剩下我和一个美女》之后,认为文章末尾这句话显得偏激:“我不知道,这些计生支持者眼中的‘多余人口’是否包括他们自己在内?”他说:“我不赞成用攻击性的言语去打口水仗,那样将毫无意义。”

当然,我不会因为有些网友批评我的文风过于温和,就把文风转变得更激烈;也不会因为有些网友批评我的文风过于激烈,就把文风转变得更温和。这是因为:第一,我写文章是为了表达自己的观点,不是为了迎合网友们的口味;第二,退一步来说,即使我想迎合网友们的口味,也不可能做到这一点,因为当我的文风变得更激烈时,喜欢温和文风的网友会更加不满;当我的文风变得更温和时,喜欢激烈文风的网友会更加不满。

不同的人性格、爱好不同,生育愿望也不相同。有人认为“丁克家庭好”,有人认为“只生一个好”,有人认为“两个正好”,有人认为“三个孩子最好”。那么,一个家庭有多少个孩子最好呢?我认为“家庭计划最好”,也就是说,认为“丁克家庭好”的就一个也不生,认为“只生一个好”的就只生一个,认为“两个正好”的就生两个,认为“三个孩子最好”的就生三个,由每个家庭来决定自己家庭的孩子数量。

  评论这张
 
阅读(3124)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017