注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

应针对社会老龄化调整计生政策   

2009-10-30 06:36:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-10-29 经济观察网

郭志刚/文

央视在九九重阳节这一天的《新闻1+1》节目中谈老年人养老当然是切中话题,还提出了计划生育政策要随人口年龄格局而变化的问题。然而我想说的是,人口老龄化的影响绝不只是老年人养老问题,而是全社会的问题。中国人口老龄化程度还将继续加重,并且老年人口内部还将变得高龄化,无论是老年人的家庭还是整个社会都能切身感受到这个新特点。并且,现在劳动年龄人口内部也正在老龄化,它对国家经济动力和社会发展将有哪些影响,也是我们面对的重大课题。与此类似,育龄妇女人口也正处于老龄化之中,2000年时育龄妇女年龄中位数为31.6岁(即育龄妇女中有一半人大于这个年龄,而另一半人小于这个年龄),今年则已经达到33.4岁,这就意味着处于生育旺盛期的育龄妇女比例在减少。

这些方面的人口老龄化都与我国开展计划生育以来出生人数迅速下降密切联系。由于对这个重大的趋势性变化认识不足,前些年希望小学校舍虽然建了不少,但还没用两年就因没有学生而闲置或转作他用。今年高考考生人数的减少引起了社会关注,有人认为这是因为金融海啸及大学生就业形势不好的原因,其实背后同样体现了人口年龄结构的变化,今后十几年的趋势是考生适龄人口数平均每年递减4%。同样,每年新进入劳动年龄的人口数量也呈同一递减趋势,这也是民工潮正在变为民工荒的重要原因之一。

重要的是,这些可感知的新迹象并不是暂时现象,而是人口长期趋势的先兆。政策是一种导向,必须符合形势发展。白岩松提问,面对新形势计划生育政策什么时候变?然而我们应该先搞清楚,到底计划生育方面哪些东西需要改变。

我国计划生育有三个显著特点:一是国家推行和直接行政干预的方式,二是对每个家庭有明确的生育指标具体要求,三是这种具体生育要求非常严格。根据推算,现行生育政策要求每对夫妇平均生育1.47个孩子,远低于生育率的更替水平(即每对夫妇平均生育2个孩子),它意味着有60%以上的夫妇只能生育一个孩子。换句话说,计划生育国策的目标是要追求人口与社会经济环境资源的协调发展,然而具体到独生子女政策则是在特定历史阶段中采取的带有矫枉过正性质的具体策略。

这种严格的生育政策是30年前出台的,目的是为了尽快降低生育率以迅速扭转人口过快增长的局面。在这30多年中,计划生育减少了几亿出生,并使我国生育率早在1990年代初期就已降到更替水平以下,到2005年时我国已经有1.4亿独生子女家庭。这种过严的生育政策要求本来只是手段,但是由于一些含有错误的长期强化宣传,久而久之,它本身好像已经变成了计划生育的目的,甚至成了判断是非的标准。

更重要的问题是,如果独生子女政策再长期继续下去并不符合人口长期均衡发展的要求,反而会使一些新人口问题变得更加尖锐。所以,面对十几年来持续的低生育水平和一系列初露端倪的人口新问题,当务之急需要调整的是这种过严的独生子女政策,应当逐步转向每对夫妇可以生育两个的生育政策。这不仅可以促进社会和谐,也可以避免使生育率降得过低,导致未来人口老龄化和人口负增长过于严重。然而,在今后相当长一段时期中,尤其是在生育政策调整阶段,计划生育采取直接行政干预方式与每个家庭有明确的生育指标要求这两个方面则不仅不会改变,反而是必不可少的。

郭志刚 北京大学社会学系教授

  评论这张
 
阅读(5234)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017