注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

适度人口是只剩下我和一个美女  

2009-10-08 20:44:36|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

不久前,有一位网名叫“随顺呼吸”的计生支持者在我的博客上贴了Optimum Population网站一篇文章的网址,并说:“博主要是懂英文的话,去看看这篇文章。看不懂就去找人翻译,也要看一下。大量生孩子只会给地球带来严重的灾难,最终遭殃是人类自己的后代。不但中国要控制人口,就连全世界也是!”

这位计生支持者不知道我是否懂英文,所以他说“看不懂就去找人翻译”。那么,我是否懂英文?我不敢说看得懂所有的英语文章(如果涉及到我不熟悉的专业,即使翻译成中文,我也不一定看得懂),不过,近几年来我翻译过和校译过的英语资料至少已有几百万字,并且人口问题是我比较熟悉的领域,因此,要看懂Optimum Population网站上的这篇文章,对于我来说当然是没有问题的。

闲话少话,言归正传。Optimum Population的意思是“最佳人口”或“适度人口”。这个网站由一些英国学者创办,他们认为:地球上的人口已经严重超载了,英国人口的可持续发展的长远目标应是低于三千万人。

在中国的媒体上,有时可以看到一些有关西方国家的专家、学者支持计划生育的言论。需要明白的一点是:西方国家有言论自由,这些专家、学者的言论仅代表他们自己的观点,不代表政府的政策。西方国家的专家、学者,有一些是支持计划生育的,有一些是反对计划生育的(当然中国的官方媒体很少报道西方国家的专家、学者反对计划生育的言论)。即使是支持计划生育的专家、学者,绝大部分也只是支持自愿的计划生育而不是强制的计划生育。

因此,虽然Optimum Population这个网站主张英国人口应降到三千万以下,现在英国人口已超过六千万,但英国政府并不实行限制生育的政策。这与中国的情况不同。现在中国的政策生育率只有1.4左右,我们知道,人口学上的世代更替水平的生育率是2.1,既然1.4的政策生育率远低于世代更替水平,这就意味着中国人口政策的一个长远目标是要大量减少现有的人口数量。

关于中国的“适度人口”,人口控制论创始人宋健认为中国的“适度人口”是7亿左右;中国社科院人口所的李小平(网名“半个诗人”)认为中国的“适度人口”是3亿;全国政协人口资源和环境委员会副主任、国家人口与计划生育委员会科学技术研究所教授李伟雄认为:“只要继续严格坚持计划生育政策,100年到200年以后,中国的最终人口规模将可以控制在5亿到8亿,到时候中国人就能过得很舒服了。”……

可见,中国的“适度人口”数量究竟是多少?迄今为止并没有统一的标准,因为不同的人有不同的标准、不同的爱好。这正如有的人喜欢吃青菜、有的人喜欢吃萝卜一样,你不能说哪一个人的口味是对的,哪一个人的口味是错的。我还听说过有一个小伙子说:“全世界的适度人口是只剩下我和一个美女!”我以前在一篇文章中已说过:“中国的适度人口是多少?这个问题只有上帝才能回答。我不想充当上帝。我认为,只要尊重人口的自然发展规律,既不强制多生,也不强制少生,那么,无论中国人口数量达到多少都是合适的。”

“适度人口理论”本身并不可怕,可怕的是把“适度人口理论”强制实施,这样就会发生如下的情况:如果现有人口超过适度人口,就要强制少生;如果现有人口低于适度人口,就要强制多生。

现在中国有13亿人口,当一位计生支持者说“中国的适度人口是7亿”时,他是不是意味着:中国有6亿人口是多余的?当一位计生支持者说“中国的适度人口是3亿”时,他是不是意味着:中国有10亿人口是多余的?我不知道,这些计生支持者眼中的“多余人口”是否包括他们自己在内?

 

  评论这张
 
阅读(3172)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017