注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

诺奖经济学家与小学生的预测  

2010-01-11 07:40:34|  分类: 人口与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

1月5日中新网报道:诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授福格尔日前在《外交政策》杂志预测2040年中国经济增长状况,以购买力平价(PPP)计算,中国国内生产总值(GDP)将高达123万亿美元,相当于全球GDP的40%,堪称全球第一,远超只占14%的美国。福格尔预测,届时中国人均收入将达8.5万美元,是欧盟的2倍多,不及美国,但将超过日本。PPP是根据各国不同价格水平计算出来的货币之间等值系数,使比较各国GDP时较为合理。多位顶尖经济学家还表示,美国经济于未来10年或与过去10年般差劲,GDP平均年增长将不到2%。

福格尔教授的预测有没有道理呢?下面我讲一个故事:

有两个男人,一个的姓名是钟国,现年16岁,身高1.6米;另一个人的姓名是梅国,现年22岁,身高1.9米。钟国从12岁至16岁这几年间,平均每年身高增长9厘米;梅国从18岁至22岁这几年间,平均每年身高仅增长不到2厘米。一位小学生预测:未来10年,钟国年平均身高仍将增长9厘米;梅国年平均身高仍然仅增长不到2厘米。这样,10年后,钟国的身高必定远远超过梅国。

众所周知,一个人的青春期是身高快速增长的时期,大约女孩11岁、男孩12岁开始进入青春期,出现生长突增现象,平均年增长值达6~9厘米,个别可达10~12厘米。约3年以后,生长速度逐渐减慢,到女孩18~20岁、男孩20~22岁的性成熟期,身高便基本定型。因此,上面这位小学生的预测显然是不对的。

再讲一个故事:有一位个体工商户,他每天起早摸黑勤奋工作,在过去的30年里,他的年均收入平均增长率达9%,他满怀信心地预言:“年均收入的这种增长率还会继续维持30年,到2040年,我将成为千万富翁。”但他没有考虑到,他的年纪已经逐渐老了;他也不知道,由于他过去过度劳累,他现在的身体已经一日不如一日了。到2040年,他会成为千万富翁吗?这一点是很可疑的;不过有一点可以肯定的是:到2040年,他将成为一个老人。

到2040年,中国的GDP会占全球GDP的40%吗?这一点是很可疑的;不过有一点可以肯定的是:到2040年,中国将成为老龄化非常严重的国家。

从1991年至今,中国的生育率已低于世代更替水平将近20年。从现在的生育愿望来分析,即使取消生育限制,中国的生育率也达不到世代更替水平。到2040年,中国人口将急剧减少,同时伴随着严重的老龄化危机和光棍危机。在这种情况下,届时中国的经济增长率恐怕比现在的日本还要糟糕。据日本早稻田大学教授增田亮的估算,2009年日本的GDP出现3-4%的负增长率。因此,到2040年,处于严重人口危机的中国,如果经济不出现负增长,就要谢天谢地了。要想GDP长期保持较高的增长率,一个必要条件(但不是充分条件)是保持合理的人口结构,也就是生育率要保持在世代更替水平左右。

美国现在的生育率仍然保持在世代更替水平,人口结构比较合理,并且一直吸纳外国移民,使美国的人口数量稳步增长。据美国人口普查局预计,到2040年,美国人口数量将增至4亿。

  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017