注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

改变人口观念才是釜底抽薪  

2010-01-18 07:33:14|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

烧过开水的人都知道,当水沸腾时,若不想让水沸腾,可以加进一些凉水,但过了一会儿,水又会再次沸腾;只有抽掉水锅下面的柴草,才能从根本上使水不再沸腾。所以,《吕氏春秋》说:“夫以汤止沸,沸愈不止,去其火,则止矣。”说明了这样一个道理:从源头上解决,才是根本的、长久的解决办法。

我以前写过一些文章谈到中国现在的生育率已经很低,将来的人口老龄化问题会很严重,应尽快改变人口政策以提高生育率。但我认为,这样论证仅属于扬汤止沸,并不是根本办法,所以我写了更多的文章来论证计划生育的理论基础根本是站不住脚的。从理论基础的层次论证,而不是在具体数据上纠缠不休,才是“釜底抽薪”的办法。如果仅仅在具体数据上纠缠不休,那是缺乏说服力的。这是因为:

第一,数据分析只有建立在真实准确的统计数据基础之上才有意义。然而,现在中国并没有公认的真实准确的人口数据,基层计生工作的数据造假现象比较普遍。例如,有一位基层计生工作者发邮件给我说:“数字是虚的,工作是没有意义的。”北京大学人口研究所的乔晓春教授也承认:“到底中国的生育水平有多低?这是一个从1990年以后一直都没有搞清楚的问题。”

第二,无论我怎样推算数据,都比不上直接的人口调查数据可靠,而我并没有权力组织全国人口调查,因而我拿不到权威的准确的人口数据。计生委和国家统计局才有权力组织全国调查从而获得真实的人口数据,然而,当调查数据不符合计生委的利益时,计生委可能会对人口数据进行“调整”。例如,1991年以后的多次生育率调查数据均显示生育率在1.2~1.6之间,但计生委每次都把生育率数据“调整”为1.8。

第三,即使有公认的确凿的数据显示现在生育率已经极低,并且中国人口已经进入负增长,也并不一定会改变人口政策。这是因为,计划生育理论认为“减少人口有利于提高生活水平”。对于那些认为只有减少人口才能富裕的人来说,生育率越低越好。他们认为,人口负增长是好事,中国的适度人口是7亿甚至3亿,只有把人口降到7亿或3亿,中国人才能过上好日子。

有人认为,现在人口政策之所以没有改变,是因为人们(包括决策者)不知道实际生育率有多低。但我认为,如果人们认为“人口是负担”,那么即使他们知道实际生育率已经很低,也不一定会改变人口政策。因为既然人口是负担,那么人口负增长只不过是减轻了负担,而负担当然是越少越好。

我在很多文章中谈到中国面临“人口危机”(人口结构的危机),许多计生支持者也认为中国面临“人口危机”,但他们认为这种“人口危机”是人口数量(人口太多)的危机,他们认为中国人口已经严重超载了。因此,他们的目的就是要人口负增长,就是要大量减少中国人口,并且不惜使中国陷入极度的老龄化。例如,中国人口学家李小平(网名“半个诗人”)说:“人口老龄化是中国和世界的福音”;全国老龄办常务副主任李本公说:“宁可应对提前到来的老龄化形势,也比背着沉重的人口包袱要强。”我认为,要想改变人口政策,首先就要改变这种人口观念。

无论是从人权、资源、就业、环境、经济发展、人文教育等方面来看,计划生育理论都是站不住脚的。需要使人们认识到计划生育理论本身的荒谬性,从根本上转变人们的人口观念,认识到“人口是资源而不是负担”,才有可能改变人口政策。

  评论这张
 
阅读(4290)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017