注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

莫言说:计划生育很不人道  

2010-01-20 07:27:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [按:这是江门市作家谭定立先生昨天发给我的一篇短文。不久前,我写过一篇文章《越来越多的作家关注人口问题》提到:莫言,当代著名小说家,成名作是《红高粱》。他新推出的长篇小说《蛙》,是以计划生育为题材。据2009年11月16日人民网报道,《蛙》是以妇科医生“姑姑”的一生经历为主线,讲述施行30多年的计划生育政策在民间的影响。她接生的婴儿遍布高密东北乡。计划生育政策实施后,让已生育的男人结扎,让已生育的怀孕妇女流产,成了姑姑的两件大事。她在乡亲们心目中成为魔鬼似的人物,但姑姑毫不动摇。步入中年的姑姑和专捏泥娃娃的手工艺人郝大手结婚,成为某种意义上的忏悔。]

 

莫言说:计划生育很不人道

作者:谭定立

 

“大牌”见得多了,难免厌恶,也会把“追星”的热情彻底冷却下来。只是这几天和大师的一次面对面,才让我知道,“大牌”往往不是大师,大师也不会是“大牌”。

当我正在广州购书中心挑选心爱的英语读物时,忽然听到广播说莫言准备来开签售会。想起前段时间何亚福老师的一篇文章提到《蛙》,前几天省作协开新春团拜会时也听到作家们议论说莫言新作《蛙》是讲计划生育的小说,我就买了两本。封皮是鲜红的,像一滩血;黑色的“蛙”字下面,是一个被压扁了的娃娃,还有几个模糊的既像娃字又像蛙字的小篆。翻开书一看,醒目地写着“本书献给经历过计划生育年代和在计划生育年代出生的千千万万读者。”一胆二力三功夫,看来想成为大师,首先得大胆。

到了七楼,慕名而来的文学青年已经坐满了会议厅。不管三七二十一,在前面抢了一个位置就坐下来。本来以为名人都喜欢迟到,没想到大师提早几分钟进来了。大家鼓掌,我觉得鼓掌还不够,站了起来,大家也都跟着站了起来。

多数人印象中的作家都不修边幅脾气古怪,我也觉得写过《红高梁》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》和《四十一炮》这些奇书的人,应该也有些与众不同,但面前的分明是一个穿着西装的慈眉善目的中年男人,举止稳重,说话沉着。如果他走在学校里,人们都会认为他是个教师;走在机关大院里,人们都会认为他是个局长、处长。

主持人首先请大家提问,我就问大师对计划生育有什么看法,他认真地回答了,说计划生育很不人道。

其他读者也都发问,大师一一作了详细回答。然后开始签名,他给我签完一本后,我递上另一本说:“这是准备送给一位省人大代表的,我今天要向他提一个关于计划生育的提案”。莫言停了下来:“他叫什么名字?”

然后他就根据我说的人大代表的名字,认真地写上给某某某先生,再签上名字。我真心希望这本小说能像《汤姆叔叔的小屋》一样,影响到政界要人,撬动历史巨轮。

最后我握了大师的手说:“谢谢您写了这本书。”最后在保安催促下我才依依不舍地离去。

大师,其实就是一个普通人,只不过懂得用自己的良心去唤醒别人的良心。

  评论这张
 
阅读(6377)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017