注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

E政案:实行鼓励生育建议书  

2010-01-25 06:06:04|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编号:E政案第2310号

案由(提案主题):实行鼓励生育建议书

提案类别:时政类

主办(上报部门):中共中央政策研究室

协办:国家人口和计划生育委员会

提案人:何亚福 政治面貌:群众

 

内容:一个国家的人口的可持续发展是社会经济可持续发展的必要条件。从长期来看,一个国家的人口数量要保持基本稳定,总和生育率要保持在2.1,这个生育率称为世代更替水平的生育率,也就是平均每对夫妇要生育2.1个孩子。由于中国存在严重的性别比偏高问题,因此,要达到世代更替水平,总和生育率要达到2.3左右。根据2005年全国1%人口抽样调查数据,我国的总和生育率只有1.33,远低于世代更替水平。这么低的生育率,不符合人口的可持续发展。

人口政策应随着人口形势的变化而进行调整。考察一下韩国的计划生育历史,就会发现韩国的计划生育也与中国有着惊人的相似之处。中国人口密度为138人/平方公里,韩国人口密度为480人/平方公里。即使扣除中国西部不适宜人居住的地方,韩国的人口密度仍然比中国大得多。在上个世纪五、六十年代,韩国的生育率很高,例如1960年的总和生育率高达5.9。在这种人口压力下,韩国从1962年开始全面推行计划生育,提出了“我们就生一胎吧!”、“两胎也多!”的计生口号,甚至还出现了“即使生一个,三千里(韩国面积简称)也满员!”的鼓励不育的口号。

随着韩国在60年代至80年代的经济起飞,韩国的生育率迅速下降,到1990年,总和生育率降到1.59。韩国政府于1996年批准了人口政策的改变,取消控制人口出生政策,防止生育水平进一步下降。然而,这些新政策没能有效扭转生育率下降的趋势。2001年,总和生育率再次下降到1.3。为了提高生育率,韩国政府提出了新的鼓励生育的口号:“爸爸,我一个人很孤单,我要弟弟和妹妹!”、“两个孩子比一个孩子好,三个孩子比两个孩子好。”、“留给子女的最大遗产是兄弟姐妹”。并且,韩国政府还鼓励以前结扎的育龄夫妇做输卵管和输精管复通手术,并为他们生育第三个或者第四个孩子提供照料。2007年,韩国首尔中区推出了破格奖励生育养育费的对策,生的孩子越多,得到的奖金就越多:生第二胎,一次性奖励的养育费用为20万韩元,第三胎奖励100万韩元,第四胎奖励300万韩元,第五胎奖励500万韩元,第六胎奖励700万韩元,第七胎奖励1000万韩元,第八胎奖励1500万韩元,第九胎奖励2000万韩元,第十胎和十胎以上奖励3000万韩元。然而,这些鼓励生育的措施没能有效地提高生育率,现在韩国的总和生育率只有1.2。

现在不但韩国为低生育率而担忧,而且日本、德国等国家也在为低生育率而大伤脑筋,千方百计鼓励生育。这些国家的经验表明:一旦完成从高生育率到低生育率的实质性转变,即使鼓励生育,也很难促使生育率的回升。因此,人口政策应当未雨绸缪,提前应对低生育率带来的挑战。

自从1991年到现在,中国的总和生育率一直低于世代更替水平。况且,多次生育意愿调查表明,育龄夫妇的生育意愿也低于世代更替水平。例如,国家计生委公布的《2006年全国人口和计划生育抽样调查主要数据公报》显示:“生育意愿:育龄妇女的平均理想子女数为1.73个。农业户口和非农业户口妇女的平均理想子女数分别为1.78个和1.60个。”

现在我国人口面临加剧老龄化和性别比偏高两大问题。鼓励生育,是缓解这两大问题的有效方法。当然,鼓励生育,只能采取经济手段奖励多生孩子的家庭,但不能采用行政手段强迫多生,也不宜处罚少生孩子的夫妇。

有人担心,如果鼓励生育,导致生育率大幅度上升,会给资源和环境带来沉重的压力。我认为:第一,世界上很多国家和地区的经验证明:鼓励生育,也不会导致生育率大幅度上升。例如,我国台湾省现在也鼓励生育,但总和生育率只有1.0,属于全球最低之列。第二,退一步来说,即使中国的生育率真的会大幅度上升,我认为这是好事而不是坏事,因为人口是最宝贵的资源。在正常情况下,一个人一生中所创造的价值是大于他(或她)所消耗的价值。正因为如此,人类社会才会越来越进步。从原始社会一直到现在,世界人口总量一直在增加,但同时人均生活水平也越来越高。

 

建议:

树立“以人为本”的观念,改变现行人口政策,出台鼓励生育的新政策,保持我国人口的可持续发展。

提案网址:http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=57908

欢迎网友们去支持这个提案!

联署签名需要在人民网注册一个用户名,但“鼓掌”不需要注册用户名,只需点击“鼓掌”就可以了。

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017