注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人类生育的三种境界  

2010-01-27 07:41:03|  分类: 人口观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         何亚福

 

人类的生育可分为三种境界:自然生育、计划生育与自主生育。简述如下:

 

自然生育,是指不采取任何有意识的生育控制措施的人口生育,也就是不采取任何避孕手段,也不进行堕胎。按照人口学家的研究,从理论上来说,一个妇女的生育若不加限制且所生婴儿全部由自己哺乳,则在30年的育龄期(15~44岁)中最多可生15胎,在更为通用的35年育龄期(15~49岁)中最多可生17胎以上。但事实上,人类的生育还受到社会经济环境多方面因素的制约,因此,即使不采取任何避孕手段,一个国家平均每个妇女终生所生的孩子也不可能超过10胎。在原始社会,人类的生育就是自然生育,那时虽然生育率很高,但由于卫生状况很差、医疗技术落后,并且经常发生饥荒,因此死亡率也很高,人口的自然增长率很低。

 

计划生育(又称为强制计划生育),分为强制少生与强制多生。强制少生是指由政府规定每对夫妇生育孩子的数量上限。强制多生是指由政府规定每对夫妇(或个人)生育孩子的数量下限。强制少生的特点是处罚多生,强制多生的特点是处罚少生。中国现行计划生育属于强制少生,如果育龄夫妇计划外生育,就会受到处罚。罗马尼亚在齐奥塞斯库时代曾实行强制多生的政策,禁止避孕、禁止堕胎,并征收“单身税”。

 

自主生育,是指由夫妇自主地决定生育子女的数量和生育间隔。现在世界上绝大多数国家的生育政策都是实行自主生育。在实行自主生育的情况下,当生育率过高时,政府可以提倡少生,但不能强制少生;当生育率过低时,政府可以提倡多生,但不能强制多生。而判断生育率是过高还是过低的标准,就是世代更替水平。世界各国的发展经历表明,当一个国家的生育率过高时,政府要采取措施降低生育率,这是比较容易做到的;然而,当一个国家的生育率过低时,政府要采取措施提高生育率,却收效甚微。因此,当生育率过高时,即使不提倡少生,随着社会经济的发展,生育率也会自然下降。在一般情况下,我们要担心的是生育率过低而不是生育率过高。

 

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017