注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

人口政策调整的消息为何屡遭辟谣?  

2010-01-29 07:47:40|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 何亚福

 

1月25日《新京报》报道:北京市人口计生委副主任彭彧华透露,目前计生部门正在进行适度放宽独生子女准生“门槛”的调研。生二胎的条件有望放宽,夫妻单方独生子女或将纳入准许范围。此外,北京市有望取消妇女生育两胎须间隔4年的规定。

然而,1月26日《北京青年报》刊登了一则辟谣消息:昨天,有媒体称本市生二胎的条件有望放宽,夫妻单方独生子女或将纳入准许范围。北京市人口计生委主任邓行舟和副主任彭彧华昨天均表示,此消息有误,本市并无放宽二胎条件的计划。

近年来,有关人口政策调整的消息与辟谣,已发生过多次,下面是一些例子:

2008年3月2日,全国政协新闻发言人吴建民回答中外记者提问时,在回答关于中国独生子女政策的问题时谈到,独生子女政策是中国根据当时的情况,没有别的选择,只有选择这样一个政策。这个政策在中国取得了巨大的成果,大概从70年代到上世纪末,中国一共大概少生了3亿—4亿人。吴建民说,任何政策都是从实际出发的,经过许多情况的变化,是不是需要对一些政策进行调整,有关部门正在考虑。3月5日,国家计生委官员就生育政策接受新民网采访时说,中国不会调整现行生育政策,也没有研究是否要对现行生育政策作出调整,中国会稳定低生育水平。计生委官员还就全国政协大会发言人吴建民答记者问表态说,不清楚吴发言人是从何渠道得到相关说法,政协无论如何也代表不了政府部门。

中新社2009年4月20日报道:20日在上海举行的东方讲坛“和谐社会的老龄问题”讲座上,上海市人口和计生委副主任、上海市老年学会副会长孙常敏提出,中国或可放开生育二胎的政策。华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋也认为,在2010年后选择适当时机调整中国现行生育政策,普遍允许一对夫妻可以生育两个孩子,对促进中国人口城市化的有序和健康发展有益。然而,4月23日《东方早报》报道:在昨日举行的上海市府新闻发布会上,关于备受热议的上海计生委官员提出或可放开“生二胎”政策的言论,市府新闻发言人陈启伟表示,上海将严格执行国家有关计划生育的政策。

2009年7月23日《东方早报》报道:上海市人口计生委主任谢玲丽昨日表示,上海非常鼓励符合再生育条件的夫妻生育二胎,比如双方均为独生子女的夫妻,可以按照政策生育第二个子女。然而,7月25日《广州日报》报道:针对有关“上海鼓励符合条件夫妻生二胎”的消息,上海市人口计生委主任谢玲丽日前表示,相关说法并不准确,符合再生育条件的夫妻可生二胎的政策,在上海已实施多年,并非是新的人口政策,上海目前仍以稳定低生育水平为主要人口政策,不会出台针对生二胎的鼓励性措施。

那么,为何会出现这些有关人口政策调整的消息与辟谣呢?究竟是记者在采访过程中理解有误,亦或是不同部门之间的官员有不同看法?我的推测是有两种可能:第一种可能是,近年来,随着低生育率问题和人口老龄化问题引起越来越多人的关注,有关人口政策调整的争论逐渐升温,现在无论是学术界还是有关部门都在研究如何对人口政策进行调整,一些官员把正在研究中的方案透露给记者,而记者把这些方案当作准备出台的政策而报道出去,这样,就会出现关于人口政策调整的消息与辟谣。第二种可能是,为了测试民众反应,有关官员故意先放出消息,再出来否定。

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017