注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

30年“一胎化”的深层原因  

2010-01-03 07:58:15|  分类: 人口政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何亚福

 

从1980年9月至今,“一胎化”政策已经实行了将近30年。现在已经有越来越多的人认识到“一胎化”政策的弊病,不论是在网络上,还是在传统媒体上,质疑“一胎化”以及计划生育的声音越来越多。

 

“一胎化”的错误是显而易见的,但为什么能实行这么久?有人把30年“一胎化”的原因归咎于人口学界。我认为,“一胎化”实行了30年,人口学界当然要负很大的责任,但如果把全部原因归咎于人口学界,这是不够全面的。中国的事情,归根结底还是体制上的原因。大家都知道现在中国官场存在很多腐败现象,但不能说这些贪官一开始就是喜欢贪污受贿的。其实很多贪官开始时是清正廉洁的,只不过在官场这个大染缸呆得久了,逐渐被腐蚀了。清官变贪官的根本原因是:手中的权力失去了监督和制约。如果权力得不到有效的监督和制约,清官变贪官的悲剧还会不断上演。

 

事实上,虽然中国人口学界总体来说比较保守,但也有一些开明的学者,只不过他们很难在官方媒体上发表他们的观点。下面一段内容摘自山东省社会科学院人口老龄化研究中心主任刘书鹤先生的文章:

 

【要避免理论上的失误,就不仅是学者的责任,也是决策者的责任。因为,没有科学、民主的学术风气,人口学的话语权就难以“坚守”。就当初实行的“一孩”政策而言,当时就遭到一些学者的反对;然而,报刊、杂志和其他舆论工具所充斥的仅是对“一孩”政策的赞誉,不同的观点却无声无息。不是不同观点的学者“不坚守自己的话语权”,而是不让你坚守,没有阵地坚守。对此,笔者就亲历其境而深有体会。1987年,笔者继之前的拙文《二孩即止----农村人口控制决策新论》的基础上,写了《再论二孩即止----农村人口控制决策新论》一文,提交到该年5月在南京召开的全国中青年《人口与发展》讨论会上,被会议选中并在大会发言,引起较强烈的反响。据说,当时中国人口学会的某负责人几次打电话给该次研讨会的组委会,说拙文犯了“大忌”,不许选入汇集出版的《文集》;否则,学会的资助也会取消。结果,组委会也只能“忍痛割爱”。之后,笔者把该文给一内部刊物,主编阅后赞不绝口,马上拍板:立即采用。但此事让主编之上级知道了,便慑于“大环境”而作罢。于是,笔者多年不再研究人口政策,对这方面的理论文章也不屑一顾。到此,“人口学要坚守自己的话语权”中的“要坚守”改为“要有”的用意就明确了,即:把学者的责任扩大到学者和决策者的共有责任。】

 

从上面一段内容可以看出,当时即使是提出实行“二孩”政策的建议,也不能公开发表;如果有学者提出停止计划生育的建议,当然更是无处发表了。有一种奇怪现象是:在中国官方媒体上,可以比较自由地讨论经济政策、户籍政策、教育政策、科技政策、能源政策、医疗政策等很多方面的政策,但却不能自由地讨论计划生育政策(可能是因为计划生育是“基本国策”的缘故)。只是到了网络时代,持不同观点的学者才有机会在网络上发表他们的观点。而且,即使是在网络上,也仍然存在一些言论限制。在这样的大环境下,不应把“一胎化”的全部责任都归咎于人口学界。当然,我也认为人口学界要为30年“一胎化”负很大的责任;但我同时也赞成刘书鹤先生的这句话:把学者的责任扩大到学者和决策者的共有责任。

  评论这张
 
阅读(5768)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017