注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

如何“确保全省人口不过亿”  

2010-11-13 06:30:18|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

11月12日《济南时报》报道:计划生育实行30年,现在一些专家提出建议,希望国家放宽二胎政策。“近年,社会上关于计生政策有不同的说法,对群众有些误导。”济南市计生委主任徐明梅表示,计划生育是基本国策,为确保到2020年全省人口不过亿的目标,必须确保现行政策不动摇。

在上面的报道中,济南市计生委主任提到“确保到2020年全省人口不过亿的目标”。事实上,有关山东省的计生新闻中,常常可以看到这种说法。例如,2010年6月12日新华网山东频道报道:“记者从12日在济南举行的山东省人口和计划生育工作会议上获悉,山东省将继续做好稳定低生育水平的工作,确保实现到2020年人口不过亿即回落的控制目标。”

根据《2009年山东省国民经济和社会发展统计公报》的数据,2009年末山东省常住人口为9470.3万人,距离1亿只有500多万人。虽然现在山东省的总和生育率远低于世代更替水平,但由于人口的惯性增长,如果在未来10年中生育率有所上升,那么2020年山东省人口就有可能突破1亿。

我认为,即使山东省人口超过1亿,也不是一件坏事。然而,如果一定要确保到2020年山东省人口不过亿,那么,我提出一个建议:把青岛市升格为直辖市。青岛市现有常住人口800多万,如果青岛市成为直辖市,那么现在山东省人口就只有8600万了。2009年山东省出生人口110.4万,死亡人口57.4万,净增人口53万。即使未来10年山东省平均每年净增人口比2009年高一倍(即达到106万),到2020年,山东省人口也不会超过1亿。

在重庆市成为直辖市之前,四川省人口一度超过1亿。2009年底,四川省常住人口只有8185万,比山东省还少1000多万。可见,如果哪个省份嫌人口太多,那么减少这个省份人口的最快的办法就是让这个省份中的一个特大城市成为直辖市,这种办法比搞计划生育好得多。例如,如果广东省希望全省人口不超过1亿,就可以让深圳市升格为直辖市。

上面讨论了如何快速减少一个省份的人口,下面来讨论如何快速减少一个国家的人口。一些计生支持者常常喜欢说“中国人口基数大”。众所周知,中国现在大约有13亿人口,人口基数确实很大。英国、法国和意大利都各只有约6000万人口,西班牙人口约4000万,他们的人口基数都不大。那么,为什么英、法、意、西等欧洲国家的人口基数都不大呢?原来,在古代,这些欧洲国家都曾经是一个统一的罗马帝国的一部分,但后来罗马帝国分裂成很多个国家,所以现在欧洲各个国家的人口基数当然就变小了。而中国并没有像罗马帝国那样分裂成很多个国家,所以人口基数当然就大了。找到了中国人口基数大的根源,那么要减少中国的人口基数,就有了一个最简单的解决办法:把中国分成几十个国家,这样每个国家的人口基数就变小了,从此以后,再也不会有人抱怨“中国人口太多”了!

有人会说,假如中国分成几十个国家,虽然各自的人口基数变小了,但人口密度并没有变小。对此,我的回答是:从人口密度来说,很多国家的人口密度都比中国大:中国为138人/平方公里,韩国为490人/平方公里,日本为335人/平方公里,德国为230人/平方公里,英国为250人/平方公里……即使去掉中国西部不适宜人居住的地方,中国的人口密度仍远不及日本和韩国,但这两个国家的人民并没有像某些中国人那样抱怨“人口太多”,他们也没有像中国那样实行计划生育来减少人口,相反,他们还在鼓励生育。

有人可能会指责我:“你竟敢建议把中国分成几十个国家?”事实上,我认为中国人口众多是一件好事,我在《强国的两个人口因素》一文中已说过:“我认为一个国家要成为强国,只需要两个条件:第一是人口素质高,第二是人口数量多。”因此,我当然反对分裂国家。恰恰是那些嫌中国人口太多的人,才给分裂主义找到借口,分裂主义者会说:“你们不是嫌中国人口太多吗?那么把中国分成几十个国家,这样每个国家的人口就不多了!”

  评论这张
 
阅读(26388)| 评论(545)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017