注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何亚福网易博客

人口与生育

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立人口学者

何亚福,男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者,禅修者。写过大量有关人口问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《南方都市报》、《中国青年报》、《新快报》、《信息时报》、《新京报》、《中国科学报》、《财经》、《领导者》、《人力资源》、《人口与社会》、《南风窗》等报刊上。2013年5月出版《人口危局:反思中国计划生育政策》一书。2013年6月至今任《人口与未来》网站主编。 微信公众号:renkouweiju (人口危局)

网易考拉推荐

警察夫妇遇害引起的计生话题  

2010-11-16 00:00:44|  分类: 人口时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        何亚福

11月15日《新京报》报道:11月12日上午,山西省临汾市洪洞县警方接到报警称,位于县城中心地段一高档小区内发生凶案,一对夫妻在家中非正常死亡。知情人称,两名死者均为洪洞县公安局干警,两人系夫妻关系。男子王某,52岁,为洪洞县公安局交警大队公路巡警中队原队长,王妻为洪洞县公安局机关科室干警。据了解,遇害警察夫妇育有两女一子,均在美国留学。

这则新闻被各大网站转载,我浏览了一下这则新闻后面的跟贴,发现其中很多跟贴是与计划生育有关的,例如,有的跟贴说:“同为警官的夫妇,为何能绕过计划生育政策,育有两女一子?”有的跟贴说:“怎么会有三个孩子?严重违反国家计划生育政策!怎么没被开除公职?”有的跟贴说:“两女一子,3孩子,超生,住高级公寓,开宝马,孩子留学国外,真有钱!”还有的跟贴说:“这么多超生,中国人口至少有15亿!”

看了这些跟贴,我想谈谈两个问题:第一,“超生”是否很多(说明一下:我为什么要把“超生”这个词加上引号?这是因为,我认为按照自主生育的原则,没有一个孩子是超生的。然而,按照计划生育政策,不符合计生政策生孩子就是“超生”);第二,中国人口是否有15亿。

先谈第一个问题:“超生”是否很多。从生育率来看,在上个世纪80年代,全国平均每对夫妇大约生2.5个孩子,既然城市大部分家庭只生一个孩子,那么农村夫妇生三个孩子是很普遍的。既然上面新闻中的王某现年52岁,那么,在上个世纪80年代,王某的年龄为22~32岁。如果王某当时是农村居民,并且他的三个子女均于上个世纪80年代出生,那么他生三个孩子在当时来说并不算特别多。当然,在上个世纪80年代,中国农村“超生”现象是很普遍的。

再谈第二个问题:既然有如此多的农村居民“超生”,那么现在中国人口是否会达到15亿呢?先看一组数据:1980年,宋健等人口学家做了一个人口测算,结果是:如果平均每对夫妇生1个孩子,那么到2000年中国总人口为10.5亿;如果平均每对夫妇生1.5个孩子,那么到2000年中国总人口为11.3亿;如果平均每对夫妇生2个孩子,那么到2000年中国总人口为12.2亿。

2000年第五次全国人口普查数据显示,中国总人口为12.95亿(其中大陆人口为12.66亿)。可见,从1980年至2000年,中国平均每对夫妇所生孩子数超过2个。也就是说,所谓“中国有13亿人口”,实际上已经包括大量的“超生”人口在内了。因此,一些人看到“超生”现象很普遍,进而推断出中国人口现在已达15亿,显然是没有根据的。

王某夫妇有三个孩子,但这个家庭仍有能力送这三个孩子到美国留学。可见,穷人只生一个孩子仍然是穷人,富人多生几个孩子仍然是富人。至于王某的财富来源是否合法,这个问题应由有关部门进行调查才能下结论,不属于本文的讨论范围。

  评论这张
 
阅读(11052)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017